Ренессанс «Народного IPO»: вслед за «дочками» будет продан и ФНБ «Самрук-Казына»?

После эйфории, которая возникла вместе с фондом и его безусловной аналогии с мировыми управляющими фондами, возникли сомнения в его экономической целесообразности и эффективности. После 2020 года, когда состоится приватизация основных активов ФНБ, нужно будет принципиально решать судьбу этой настройки

Недавно Кайрат Келимбетов выступил в роли ньюмейкера. Находясь в ранге главы Международного финансового центра Астаны (МФЦА), он объявил о том, на площадке нового центра планируется приватизация… ФНБ «Самрук-Казына». Ни много ни мало, самого крупного актива в стране!

Он так и сказал: «С 1 сентября 2017 года у нас заработает новая высокотехнологичная биржа. Определенные платформы мы вместе с Astana Innovation, с Министерством информации возможно будем разрабатывать на новых подходах, так называемых подходах «Блокчейн». Еще более важно, что на этой бирже пройдет приватизация компании «Самрук-Казына». А компания «Самрук-Казына» — это почти 40% ВВП Казахстана».

Что интересно, кроме Кайрата Келимбетова больше никто не прокомментировал эту сенсацию. По воле случая, после провозглашенной им новости состоялось заседание правительства, на котором подводились итоги приватизации за 2016 год и строились планы на будущее.

Речь шла об активах ФНБ «Самрук-Казына», но не о нем самом…

Придержали для МФЦА

Несколько лет назад Кайрат Келимбетов, будучи председателем правления ФНБ, первым объявил о том, что активы ФНБ «Самрук-Казына» будут распроданы.

Планы были грандиозные: компании получат дополнительное финансирование, а казахстанцы станут собственниками крупнейших компаний страны. Преполагалось, что до 2015 года будет проведено IPO АО «КазТрансОйл», АО «KEGOC», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Казмортрансфлот», АО «Самрук-Энерго», АО «Қазақстан Темір Жолы» и АО «Казтемиртранс».

Теперь, задним числом, мы понимаем, насколько обещания разошлись с делом: только две компании из этого списка провели первичное размещение акций в рамках программы «Народное IPO».

Народное IPO

То, что давно, по логике обещаний, должно было стать историческим фактом, все еще значится в планах. На определенном этапе, когда в высоких астанинских коридорах власти еще только зародилась идея создания МФЦА, ФНБ «Самрук-Казына» тут же приостановил свои планы, связанные с размещением акций «дочек» на KASE – мы об этом писали. То есть, Астана решила придержать активы, которые станут интересными для старта МФЦА.

Теперь этого никто не скрывает. Первыми в очереди на размещение в рамках возрождаемой программы «Народное IPO» стоят Эйр Астана, Казахтелеком, КазМунайГаз, Казатомпром, Самрук-Энерго, Казпочта, Казакстан Темiр Жолы.

Как заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, объем пакетов акций будет составлять от 25 до 49%. IPO первых двух компаний анонсируется на 2017 год, других, соответственно, позже.

Министр нашел также благовидный предлог, почему эти размещения были отсрочены. Дескать, требовалась предпродажная подготовка, модернизация инфраструктуры, трансформация.

На этом же заседании выступал и уточнял информацию министра глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, и он тоже ни слова не сказал о приватизации собственно ФНБ «Самрук-Казына».

Это будет другой ФНБ?

Естественно, стратегия развития ФНБ, которая изначально принималась на 2012-2020 годы, быстро устарела (так и не успели менеджеры реализовать множество планов) и теперь обновлена. Но и в обновленном документе нет ни слова о том, что ФНБ должен уйти инвесторам.

Разве АО «ФНБ «Самрук-Казына» может быть выставлен на продажу? Эта компания позиционируется как управляющий холдинг. У него нет собственных активов – только дочерние организации. У фонда нет рыночной оценки – его финансовая отчетность зиждется на консолидированных данных «дочек». Акции его принадлежат правительству. Он выпускает только долговые инструменты, стоимость которых не может представлять собой стоимость фонда. То есть, объекта продажи фактически нет.

По данным на 2015 год, в структуру ФНБ входило 545 компаний. Часть из них, самая малая, но привлекательная, выйдет на IPO, еще часть, тоже небольшая, будет продана другими методами (двухэтапным конкурсом, аукционом и пр.). Под управлением ФНБ останутся только контрольные пакеты отдельных активов, стратегические объекты и балласт, с которым нужно будет что-то делать.

Продавать дочерние компании – каждую в отдельности – можно, а общим пакетом, во главе с надстройкой в виде управляющей структуры, коей является ФНБ – вряд ли.

После того, как обширная программа приватизации активов ФНБ состоится (хотелось бы верить!), нужно будет принципиально решать судьбу ФНБ. По большому счету, он станет не нужен.

Но может быть, мы еще не все знаем о планах правительства? Возможно, в процессе приватизации «дочек» ФНБ состоится их выделение в другую компанию, которая будет располагать реальными активами? Но эти активы будут представлять интерес для инвесторов только в том случае, если они будут четко структурированы…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.