Туркменистан возглавит международный фонд спасения Арала

Алматы. 26 декабря. КазТАГ — Туркменистан возглавит международный фонд спасения Арала (МФСА), сообщает Trend.

Как отмечается, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о решении организационных и других вопросов, связанных с предстоящим председательством страны в международном фонде спасения Арала в 2017-2019 годах.

«Выступая с позиций широкого международного сотрудничества в экологической области, нейтральный Туркменистан реализует крупные проекты и предпринимает действенные шаги по выработке сбалансированных решений актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, придавая большое значение вопросам спасения Аральского моря и оздоровления социально-экологической обстановки в его бассейне», — пишет в своем комментарии госагенство «Туркмен довлет хабарлары».

Созданный в 1990-е годы МФСА при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшения экологической обстановки в районе Приаралья.

«Аральская проблема затронула север Туркменистана. Дашогузская область подверглась негативному влиянию экологической катастрофы, здесь остро возникли проблемы, связанные с обеспечением населения чистой питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, международному фонду спасения Арала в декабре 2008 года был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...