Мажилис одобрил в первом чтении проект закона о коллекторской деятельности

Астана. 28 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона РК «О коллекторской деятельности» и пакет сопутствующих поправок к нему.

«Зарубежный опыт демонстрирует жизненную необходимость правовых норм прямого действия в части коллекторской деятельности, поэтому в текущем законопроекте определен четкий перечень способов взаимодействия коллекторского агентства с должником. Действия, выходящие за рамки указанного перечня, будут запрещены, а их совершение — жестко преследоваться в административном, уголовном порядке», — сказал председатель национального банка РК Данияр Акишев, представляя документ депутатам.

По его словам, принципиально важным является введение обязательной регистрации коллекторов и последующий контроль со стороны Нацбанка.

«Соответственно в поле зрения Нацбанка будут находиться жалобы заемщиков на противоправные действия коллекторов, для этого Нацбанк обладает необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы оперативно реагировать на обращения заемщиков», — указал он.

«Важным условием добросовестности коллекторских организаций является прозрачная структура собственности и управления, которая позволит допускать взаимодействие с заемщиками только лиц, обладающих безупречной репутацией. Введение официального статуса и регулирование коллекторской деятельности как механизма досудебной медиации способно переломить созданный негативный образ коллекторов», — добавил глава регулятора.

Как пояснил Д. Акишев, законопроектом установлен исчерпывающий порядок и правила взаимодействия коллекторского агентства и должника.

«Предусматриваются прямые ограничения, в течение дня не допускается более одного личного контакта и трех телефонных переговоров. А время выборов взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные дни, а время взаимодействия в выходные по сравнению с буднями будет установлено короче на 6 часов», — подчеркнул он.

По его данным, законопроект обязывает коллекторские агентства проводить аудио- и видеофиксацию переговоров с должником и обеспечивают сохранность персональной информации.

«Вместе с тем проект закона предполагает повышение социальной ответственности должника. Должник должен идти на контакт со своим кредитором и коллекторским агентством. Нацбанк поддерживает концептуальные положения законопроекта. В случае поддержки законопроекта Нацбанк готов оперативно приступить к реализации его норм», — заключил глава Нацбанка.

Также депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности».

Новости партнеров

Загрузка...