В МВД пояснили, в каких случаях полицейские могут останавливать автотранспорт жестом руки

Астана. 4 января. КазТАГ – В МВД пояснили, в каких случаях полицейские могут останавливать автотранспорт жестом руки.

«Останавливать автотранспорт жестом руки сотрудникам разрешено только в исключительных случаях: в случаях ДТП, ЧС, заторовых ситуаций, на стационарных постах и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Но водитель обязан остановиться в любом случае по требованию сотрудника полиции», — говорится в сообщении на странице комитета административной полиции МВД РК в Facebook в среду.

Ранее пресс-служба МВД сообщала, что в соответствии с международными стандартами с 1 января 2017 года сотрудники органов внутренних дел не будут использовать жезл для остановки транспортных средств.

В рамках модернизации правоохранительных органов изучен международный опыт обеспечения безопасности дорожного движения. Так, в ряде европейских стран жезл не используется в работе органов дорожной полиции.

Для фиксации нарушения правил дорожного движения будут использоваться видеокамеры, а также видеорегистраторы органов внутренних дел.

Остановка будет производиться только жестом руки с одновременной подачей свистка либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящего устройства, установленных на патрульной автомашине, а также в режиме автопатрулирования.

Новости партнеров

Загрузка...