Почему Трамп и американское разведывательное сообщество спорят по поводу России

Яростная шумиха, благодаря которой так называемый российский хакерский скандал не сходит с повестки дня, проводится под руководством уходящего президента и назначенных им начальников разведывательных ведомств с целью доведения температуры американо-российских трений до уровня времен начала «холодной войны»

Газета Hindu со ссылкой на американское информационное агентство Associated Press опубликовала статью под названием «US intelligence chief: No doubt Russia interfered in election» — «Шеф американской разведки: Нет сомнения в том, что Россия вмешивалась в выборы».

В предисловии к ней говорится так: «Повлияло ли российское хакерство на результаты прошедших выборов? У американских правоохранительных ведомств нет никакой возможности доподлинно это выяснить» — сказал Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В четверг глава национальной разведки, отметая в сторону выводы Дональда Трампа, настаивал на том, что разведывательные ведомства сейчас как никогда уверены в том, что Россия вмешивалась в ход недавних президентских выборов в США. И он охарактеризовал бывшего соперника по «холодной войне» как «экзистенциальную угрозу» для нации.

Национальная разведка США

Отвечая на вопрос о возможных последствиях разглашения украденной хакерами информации частного характера, господин Клэппер заявил: «Разведывательное сообщество не может оценивать влияния, которое это оказало на выбор избирателей». Вместе с тем он отметил то, что российское хакерство «никакие избирательные бюллетени не изменило».

Так директор американской Национальной разведки Джеймс Клэппер говорил в ходе своего выступления на сенатских слушаниях по теме кибернетических угроз, в том числе по вопросу предполагаемого вмешательства России в президентскую избирательную кампанию США в 2016 году. Он допустил возможность осуществления недавних хакерских атак на Америку с санкции высшего руководства Российской Федерации.

Такой вывод содержится также в совместном заявлении, подписанном, помимо него самого, заместителем министра обороны США по разведке Марселем Леттре и главой Агентства по национальной безопасности (АНБ) и Кибернетического командования вооруженных сил США адмиралом Майклом Роджерсом. В этом документе в частности утверждается так: «Основываясь на масштабах и приоритете целей, мы полагаем, что только самые высокопоставленные российские официальные лица могли санкционировать недавнюю кражу чувствительных сведений о выборах в США с последующим их обнародованием». Далее там делается такой вывод: «Россия является полноправным действующим лицом, которое представляет собой значительную угрозу руководству США, военной, дипломатической, коммерческой и прочей ключевой инфраструктуре и ресурсным сетям в силу того, что она располагает своей искусной наступательной кибернетической программой и продвинутой тактикой, техникой и алгоритмами».

Джеймс Клэппер в ходе своего этого выступления на слушаниях, проводившихся сенатским комитетом по делам вооруженных сил, также заявил о том, что доклад американского разведывательного сообщества о хакерских атаках «будет распространен в начале будущей недели».

Издание DEBKA file опубликовало материал под названием «Why Trump and US intel clash over Russia» — «Почему Трамп и американское разведывательное сообщество спорят по поводу России».

В нем говорится так: «Руководители американской разведки в четверг и пятницу (5-6 января) поют, возможно, свою лебединую песню, бросая обвинения в «санкционированном на самом высоком кремлевском уровне» вмешательстве в американские выборы в адрес России на слушаниях в сенатском комитете по разведывательной деятельности в Вашингтоне.

После того, как присутствовавшими сенаторами были заслушаны показания директора Национальной разведки Джеймса Клэппера и руководителя Агентства по национальной безопасности, адмирала Майкла Роджерса, председатель указанного комитета Джон Маккейн, образно говоря, подобрал мяч и объявил, что российское хакерство является «актом войны».

Яростная шумиха, благодаря которой так называемый российский хакерский скандал не сходит с повестки дня, проводится под руководством уходящего президента и назначенных им начальников разведывательных ведомств с целью доведения температуры американо-российских трений до уровня времен начала «холодной войны».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...