Временная регистрация: легкий идиотизм перестает быть томным. Зарубежный опыт учета мигрантов и казахстанское ноу-хау

Депутаты и чиновники ничего не понимают в нашей жизни, лишь ссылаются на зарубежный опыт. Наверное, только приехали. Им, как всем нам, за границей лучше, но вынуждены жить здесь

Получив новость о необходимости временной регистрации едва ли не сразу после боя курантов, казахстанцы разделились на два лагеря: тех, кто в целом не против данной меры и тех, кто не видит аргументов, чтобы поддержать. Первым, как правило, повезло быть собственниками недвижимости и жильцами в одном лице, а вторых мотает по стране в поисках лучшей доли. Поэтому кто-то сидит в своих теплых жилищах, а кто-то ищет любую возможность изменить свой статус и осаждает ЦОНы.

Депутатов и чиновников среди тех тысяч людей, что вынуждены теперь проводить свое время в очередях за регистрацией, не замечено. И наверняка не потому, что они все зарегистрированы и им не нужна эта регистрация, а потому что они живут совершенно в другой реальности. Согласитесь, сложно представить, как полицейские «вежливо» просят какого-нибудь депутата или министра, заявившись к ним домой, предъявить доказательства законности проживания в служебной квартире.

А для рядовых казахстанцев «ковровые» зачистки стали реальностью. Несмотря на высокие заверения, что сплошных широкомасштабных проверок, как и применения самых жестких мер, ожидать не следует. Еще как следует.

Временная регистрация

«Родина меня всячески просвечивает, она хочет, чтобы я был прозрачным», — точно подметил известный сатирик Михаил Жванецкий. Он изящно обличает легкий идиотизм российского общества, но словно говорит и пишет о нас. На определенном этапе этот идиотизм перестает быть томным. Кому-то очень нужно повысить градус недовольства в обществе.

Народ уже и без этой временной регистрации не так комплементарен к власти, как раньше. Но все еще пока он идет в ЦОНы, а не на площади. Диверсия тех, кто находится во власти, против нее самой, и на этот раз не сработала. Значит, будут новые поползновения на права граждан?

А может быть, все идет от незнания реалий? Если вольно интерпретировать того же Жванецкого, депутаты и чиновники ничего не понимают в нашей жизни, лишь ссылаются на зарубежный опыт. Наверное, только приехали. Им, как всем нам, за границей лучше, но вынуждены жить здесь.

За рубежом, кстати, дела и с пропиской, и с временной регистрацией обстоят совершенно иным образом, а не так, как рисуется в воображении казахстанских чинуш. Во Франции, например, института прописки нет вообще. Моя знакомая из Казахстана, недавно окончившая вуз в Париже и получившая французский вид на жительство, говорит о том, что существует процедура регистрации: адрес проживания указывается в документе. В случае, если переезжаешь, его меняют, и все. Никому нет никакого дела, где ты живешь на самом деле. «Адрес проживания иногда требуется, например, если ты хочешь открыть счет в банке, учиться в вузе или устроиться на работу. Я, например, снимаю квартиру, и чтобы зарегистрироваться в ней, достаточно предъявить любые квитанции за три последних месяца – оплата за свет, воду или просто за интернет – она тоже подходит. На этих квитках, как правило, указывается или агентство, сдающее жилье, или фамилия того, кто платит. Приводить хозяина жилья, брать его разрешение, как в Казахстане, не нужно», — рассказывает Мадина.

Один из самых строгих порядков регистрации в Европе сейчас практикуется в Бельгии. Там института прописки нет, но регистрацию должны иметь все, и граждане, и нерезиденты, и беженцы. Досье прибывших легально в страну беженцев имеется в министерстве по делам иностранцев и беженцев. Граждане страны имеют паспорта с адресом регистрации, а иностранцы – вид на жительство, временный или постоянный. Процедура регистрации несколько бюрократизирована. Моя однокурсница по журфаку КазГУ Елена, уже четыре года проживающая в Льеже, рассказывает: «После подачи документов на регистрацию, перед тем как тебя зарегистрируют, в течение одной-двух недель на дом приходит участковый полицейский — аgent de quartier, чтобы удостовериться, что ты живёшь на новом месте. В доме должна быть мебель и все признаки присутствия данной личности». На этом все взаимоотношения с представителями власти и законопослушных граждан заканчиваются. Полиция не проводит рейдов, не проверяет у всех поголовно документы и регистрацию – она действует только по ориентировкам, своими методами выявляет нелегалов и выдворяет из страны.

В Испании регистрация граждан и иностранцев необязательна. Ее оформляют только те, кто постоянно проживает в стране. Ее никто и никогда не проверяет: ты можешь быть зарегистрирован по одному адресу, а проживать в любом другом месте. Полицейские на пороге твоего дома могут появиться только по решению суда.

Людям, кто был зарегистрирован, но непостоянно проживает в стране, муниципальный орган аyuntamiento может прислать письмо-напоминание, что нужно продлить регистрацию. Но это необязательный акт – если у тебя нет потребности в регистрации, можешь ее не продлевать.

В Испании, как и в других странах Европы, регистрация скорее нужна самим гражданам, чем государству. Она требуется для оформления ребенка в детский сад или в школу, для продления временного вида на жительство. Это практически исчерпывающий перечень. Правда, в некоторых городах, используя регистрацию, можно получить годовой абонемент на проезд в общественном транспорте. Пишешь заявление и – вуаля, используй общественные блага бесплатно!

Давайте подумаем над тем, что дает акт временной регистрации в Казахстане? Работу для расплодившейся армии чиновников, учет и контроль, наполнение бюджета за счет и без того обездоленных, устрашение и унижение всех членов общества. Все бенефиты собраны на одном полюсе, они явно перевешивают. И это уже далеко не легкий идиотизм.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...