К 105-летию Кунаева в его доме-музее в Алматы возобновил работу кинозал

Алматы. 13 января. КазТАГ – Владимир Радионов. В Алматы в доме, где проживал Динмухаммед Кунаев, к его 105-летию возобновил работу кинозал, сообщила заведующая научным отделом музея Д. Кунаева Жаннет Кунаева.

«Кинозал был оборудован в доме №119 по ул. Тулебаева еще при жизни Димаша Ахмедовича. Но после его смерти помещение пришло в негодность и долгое время не ремонтировалось. Начиная с лета прошлого года собственными силами родственники и работники музея отремонтировали и оборудовали его. И в день 105-летия Д. Кунаева состоялось торжественное открытие», — сказала Ж. Кунаева корреспонденту КазТАГ в пятницу.

Также она сообщила, что был выпущен календарь, посвященный 105-летию Д. Кунаева и 5-летию его музея.

В планах музея – проведение фотовыставки о семье Д. Кунаева в марте, концерта «Любимые песни Д. Кунаева» в апреле 2017 года.

«В международный день музеев в мае в музее Д. Кунаева состоится ставшее уже традиционным «чаепитие у Кунаевых», где обычно выступают те, кто знал Д. Кунаева при жизни, работал с ним, его родственники», — добавила собеседница.

Д. Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верном (Алматы). В разное время занимал должности директора Риддерского рудника, директора Лениногорского горнорудного управления, заместителя председателя СНК-СМ КазССР. Возглавлял академию наук Казахстана, являлся председателем Совмина КазССР и первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Скончался Д. Кунаев 22 августа 1993 года.

Новости партнеров

Загрузка...