Почему принято решение вернуть Марата Тажина на должность первого заместителя руководителя администрации президента РК?

Означает ли возвращение Марата Тажина из Москвы то, что ему настала пора, выражаясь словами Нейла Джона Мелвина, вместе с Касымжомартом Токаевым «играть решающую роль в борьбе за обеспечение преемства власти»?!

На сайте Акорды в четверг был опубликован текст указа такого содержания: «Назначить Тажина Марата Муханбетказиевича первым заместителем руководителя Администрации Президента РК, освободив от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации».

Новость эта вызвала весьма живую реакцию в средствах массовой информации и экспертном сообществе. Объяснения такому назначению там даются самые разные. К примеру, политолог Досым Сатпаев в своем интервью изданию 365info.kz поделился следующим мнением: «В первую очередь это связано с теми проколами, которые власть совершила во внутренней политике за последние годы. Особенно в прошлом году. Это и земельные митинги, и провал информационно-коммуникационной работы. Даже создание Министерства информации и коммуникаций не спасло ситуацию. И в начале этого года опять же возникла новая негативная информационная волна по поводу регистрации, что заставило и премьер-министра Бакытжана Сагинтаева произнести ту же самую сакраментальную фразу, которая в головах многих аналитиков сидит уже давно: «Наступают на одни и те же грабли». Так что Марата Тажина, я так думаю, в первую очередь вернули для того, чтобы усилить качество работы именно с точки зрения определения и формирования внутренней политики в Казахстане. Тем более, у него очень большой опыт».

Марат Тажин

В свете такого развития событий на казахстанском властном олимпе представляется уместным вспомнить оценку роли Марата Тажина в команде главы государства из уст Нейла Джона Мелвина. Этот британский эксперт по Центральной Азии и другим регионам постсоветского пространства в своей книге под названием «Engaging Central Asia: The European Union's New Strategy in the Heart of Eurasia» писал так: «При нарастающей очевидности того, что Назарбаев не собирается определять преемника и не сталкивается со сколько-нибудь действенным вызовом своему лидерству ни со стороны правящей элиты, ни со стороны оппозиции, два ключевых члена президентского внутреннего круга – Касымжомарт Токаев и Марат Тажин — рассматриваются как надежные опоры поддержки базы действующего главы государства.

Оба они снискали себе политическую известность, благодаря своей непоколебимой преданности президенту и их репутации настоящих технократов, и они, вероятно, будут играть решающую роль в борьбе за обеспечение преемства власти в случае внезапного ухода Назарбаева. Токаев в настоящее время занимает важную должность председателя Сената, который, согласно Конституции, в случае смерти или недееспособности президента обязан принять на себя полномочия главы государства».

В оценках объявленного в четверг президентского кадрового решения выявляются два ключевых момента. Это — во-первых, то, что главу государства не удовлетворяет состояние дел по внутренней политике; во-вторых, то, что возвращение М.Тажина на должность первого заместителя руководителя администрации президента РК означает его направление на наиболее прорывный участок для спасения ситуации, поскольку он в политтехнологической работе «фигура номер один в Казахстане». В общем-то, ничего нового, а тем более, неожиданного в таком решении нет.

Как известно, в прошлом Марат Муханбетказиевич в Казахстане долгое время занимал пост и отправлял функции, аналогичные должности и обязанностям небезызвестного в России А.Суркова.

Так, к примеру, в 1995-1999 годах он являлся заместителем руководителя администрации президента и руководителем Центра анализа и стратегических исследований администрации президента. А в 2002-2006 годах – первым заместителем руководителя администрации президента. Помимо этого, в разные годы он занимал должности государственного советника президента РК, председателя КНБ РК, секретаря Совета безопасности республики и помощника президента РК.

Но именно при нахождении на должности заместителя и первого заместителя руководителя администрации президента он вплотную занимался внутренней политикой и снискал славу «фигуры номер один в Казахстане» от политических технологий.

Означает ли возвращение Марата Тажина из Москвы то, что ему настала пора, выражаясь словами Нейла Джона Мелвина, вместе с Касымжомартом Токаевым «играть решающую роль в борьбе за обеспечение преемства власти»?! Такая постановка вопроса представляется небеспочвенным постольку, поскольку еще накануне появилась информация о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев образовал рабочую группу по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. По сообщению пресс-службы Назарбаева, ее возглавит руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков. Сразу вслед за этим появилась информация о получении Маратом Тажиным нового назначения. Бывший посол РК в России становится первым заместителем Адильбека Джаксыбекова, которому поручено руководить рабочей группой по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти Казахстана.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...