Газета Australian опубликовала статью известного экономического эксперта Алана Колера под названием «Donald Trump and the Triffin Dilemma» — «Дональд Трамп и дилемма Триффина».
В ней говорится так: «Дилемма, одни словом, заключается в том, что, если в вашем распоряжении находится мировая резервная валюта, вы должны иметь дефицит текущего платежного баланса в силу необходимости обеспечивать мир ликвидностью.
Трамп хочет сделать Америку страной с активным платежным балансом в контексте своих усилий по превращению ее в победителя – «мы абсолютно проигрываем в торговле», говорит он, — но на пути к такой цели его ожидает захватывающее столкновение с дилеммой Триффина.
Сначала идеи Триффина предсказали «Никсоновский шок» 1971 года. Тогда президент Ричард Никсон был вынужден положить конец конвертируемости долларов в золото, потому что постоянный дефицит текущего платежного баланса приводил к накоплению американских долларов за пределами США в количестве большем, чем казначейство США могло бы конвертировать в золото, и, как следствие, иностранные правительства начали требовать оплаты американского долга золотыми слитками.
Но это просто означало то, что мир перешел с золотого стандарта на долларовый стандарт. А это, в свою очередь, вызвало появление евродоллара и рынков евробондов, а также еще более масштабного и более сложного рынка для долларов США за пределами Америки, чем тот, который был раньше. Британская экономика была перестроена с опорой на лидирующую роль Лондонского Сити на рынке евродолларов.
Когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году, он принялся вкладывать внешнеторговые излишки в виде долларов обратно в американские активы. Главным образом – в облигации казначейства США. Если бы Китай поступал иначе, это привело бы к сильному укреплению юани, что, в свою очередь, подорвало бы китайскую конкурентоспособность.
Эти «валютные махинации», по разумению Трампа, породили американский кредитный и ипотечный пузырь, который, в конце концов, лопнул. Произошло это в 2007-2008 годах. В этом и кроется проблема наличия долгосрочного дефицита текущего платежного баланса по причине того, что вы располагаете мировой резервной валютой: она неизбежно приводит к накоплению (ухудшению качества) кредитов и появлению «мыльных пузырей» активов.
Введите в действие Дональда Трампа, горящего желанием вернуть Америке ее прежнее величие. Он рассматривает страну так же, как и компанию, поэтому для него: положительное сальдо = победитель/хорошо; дефицит = проигравший/плохо.
Он, видимо, хочет, чтобы Америка сменила Германию и Китай в качестве страны с наибольшим в мире положительным сальдо, потому что это означает выигрыш вместо проигрыша. Чтобы добиться этого, он хочет обложить импорт 20-процентной пошлиной и ввести субсидирование экспорта на таком же уровне, а также пересмотреть все соглашения о свободной торговле, из-за которых, как он говорит, США оказались в неблагоприятном положении.
Но это совсем не так просто. Торговые дефициты по самой сути своей не являются ни хорошими, ни плохими; все зависит от обстоятельств. Мало того, что Соединенные Штаты получали много дешевых товаров из Китая за последние полтора десятилетия, большая часть денег, которые Америка потратила на эти продукты, вернулись в страну в качестве инвестиции, способствуя снижению процентных ставок и созданию рабочих мест в порядке компенсации за потерю рабочих мест на производстве в пользу Китая. Что же касается того факта, что США не распорядились этими деньгами наилучшим образом, тут вины Китая нет.
Как бы то ни было, дилемму Триффина, возможно, придется переименовать в дилемму Трампа. Ибо, если Америка действительно выйдет на положительное сальдо, вся международная валютная система будет поставлена перед необходимостью вновь формироваться уже вокруг другой резервной валюты, поскольку ликвидность в виде доллара США за пределами Америки иссякнет».
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.