«Казахстанцам оставили возможность анонимно писать комментарии в интернете»

Сетевые СМИ о поправках в законодательство по вопросам информации и коммуникаций

18 января в Министерстве информации и коммуникаций состоялось очередное общественное обсуждение проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». Формат видеоконференции позволил привлечь к диалогу заинтересованных людей из всех регионов Казахстана – из Астаны на все вопросы были готовы ответить представители министерства.

Газета «Казахстанская правда» — «В интересах всех сторон» — Законопроект состоит из порядка 200 поправок, затрагивающих сферу деятельности средств массовой информации, информатизации и связи. Как отмечалось, поправки призваны стать адекватным ответом на вызовы новейшей цифровой эпохи.

 Комментарии в интернете

Вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ кратко остановился на основных направлениях предлагаемых новелл.

Во-первых, главным критерием поправок является общественная польза. Мы предлагаем ряд ограничений для СМИ в публикации изображений и персональных данных детей, что нацелено на защиту их прав. Отмечу, что ряд СМИ и интернет-изданий уже пошли нам навстречу и соблюдают эти нормы. Хочу поблагодарить все журналистское сообщество за понимание и проявленную солидарность, – отметил вице-министр.

Хотелось бы выразить благодарность Министерству информации и коммуникаций за небывалую доселе открытость и солидарность с гражданским обществом в работе над этим проектом. Это очень важно, – начала президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара КАЛИЕВА.

На данном мероприятии президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА выступила со следующим заявлением – «О совершенствовании законодательства о средствах массовой информации» — Не увенчалась успехом очередная заведомо безнадежная попытка вписать в действующий закон о СМИ интернет-ресурсы. Интернет – специфическое средство распространения СМИ, а не само СМИ, нельзя предъявлять к сетевым изданиям те же требования регистрации, что и к печатным СМИ, в частности, обязывать редакции указывать территорию распространения при отсутствии каких-либо территориальных ограничений. Закон, рожденный в прошлом веке на основе советских стандартов, нужно переработать принципиально, в соответствии с реалиями и перспективами развития информационно-коммуникационных систем, в духе требований международного демократического сообщества, равноправным участником которого является независимый Казахстан. Надеемся, что эта запланированная министерством информации и коммуникаций работа начнется в ближайшее время в тесном и равноправном партнерстве с гражданским обществом.

Ресурс «Эксклюзив» передает – «Чиновничий закон и журналистская индифферентность» — Журналист из Караганды сделал акцент на определении «объективность и справедливость», которых требуют от журналиста. Он считает, что объективности требовать от нас невозможно, ведь журналист – это тоже человек, и может ошибаться, а обеспечение справедливости – это функция правоохранительных органов. Он также задал вопрос, как модерировать сообщения в соцсетях? Кроме того, отметил, что в законе не прописан момент о том, как удалять такой опасный комментарий. Карагандинский коллега предложил считать уличную или наружную рекламу – СМИ, чтобы регулировать действие такой рекламы в рамках этого закона.

В ответ на его замечания, чиновник министерства сказал, что ответственность за высказывания в комментариях несет собственник СМИ. Мол, если вас какой-то комментарий возмутит, вы можете высказаться, и тогда интернет-ресурс должен его удалить.

Представитель Национального вещательного комитета задал вопрос, касательно юридических норм. Он отметил, что журналисту на ответ на какую-либо претензию отводится три дня, в то время как госорганы могут думать над ответом в течение 15 дней, а порою тянут и до месяца. Он считает, что необходимо гармонизировать закон, чтобы и журналисты, и госорганы имели одинаковое время для ответа.

«Весь закон написан с точки зрения защиты чиновника. Это цензура!», — присоединилась к критике журналист из Уральска. Она сообщила, что лазейки в законе позволяют чиновникам периодически подавать на редакцию в суд, и закон их позицию защищает. Таким образом, непонятно, для чего нужен журналист, если его, по сути, лишают свободы. С таким законом у нас не будет демократии, считает коллега из Уральска.

Журналист Ольга ДИДЕНКО озвучила предложения Интерньюс-Казахстан. Вот только часть из них: 1. Однозначно определить право журналиста на получение и распространение информации и детально расписать процедуру предоставления информации государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора, государственными учреждениями и другими обладателями информации.

Впрочем, в целом встреча чиновников из министерства информации и коммуникаций с представителями казахстанских СМИ прошла в «теплой дружеской атмосфере». Ведь критиковать, либо вносить свои предложения, или задать вопросы министерским товарищам в Астане, большая часть участников совещания так и не решилась. То ли на самом деле вопросов не было, то ли стеснялись, то ли у них там все хорошо, и СМИ не нуждается в каких-то гарантиях защиты от закона. Предложения и замечания вежливо обещали взять на карандаш.

Радио «Азаттык» сообщает – «Как власти хотят узнать авторов негативных комментариев» — Предлагаемый механизм заложен в поправках в закон «Об информатизации», разработанных министерством информации и коммуникаций Казахстана. Одна из поправок предлагает: перед тем, как оставить комментарий на сайте, читатель вводит свой телефонный номер, после чего получает код, который задаёт, чтобы отправить свой комментарий.

По словам руководителя управления мониторинга информационного пространства комитета связи, информатизации и информации Михаила КОМИССАРОВА, вокруг конкретных статей не всегда идёт однозначное обсуждение и они «неоднозначно» воспринимаются общественностью.

В комментариях иногда устраиваются информационные войны и они зачастую приобретают нецивилизованные формы, идут признаки межнациональной розни. Введение такого механизма аутентификации на интернет-ресурсах позволит снизить градус негативных обсуждений и человек, который будет зарегистрировавшись что-то писать в интернет-ресурсе, который имеет доступ к широкой общественности, он трижды подумает, чтобы трижды писать такие сообщения, которые могут к чему-то побуждать, к каким-то последствиям, — говорил Михаил Комиссаров на прошедших в Астане общественных слушаниях.

Однако на следующий день 19 января «Казахстанская правда» сообщает – «Казахстанцам оставили возможность анонимно писать комментарии в интернете» — Министерство информации и коммуникаций Казахстана исключило из готовящегося законопроекта нормы об обязательной для пользователей Интернета регистрации по номеру телефона перед написанием комментариев. Об этом на своей странице в Фэйсбуке сообщил глава ведомства Даурен АБАЕВ — Так как министерство взяло курс на открытость и учитывает рекомендации общественности, сегодня было принято решение об исключении упомянутых норм из проекта закона.

365info передает – «Необъявленная охота на «троллей»: почему чиновники передумали» — Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС отмечает: инициатива министерства, мягко говоря, спорная.

«Я бы обратил внимание на интересное сопоставление. Одновременно с этим генпрокуратура предлагает анонимно сообщать о подозрительных личностях. То есть в одном случае мы говорим: «А давайте-ка мы всех установим», а в другом — «А давайте-ка вы анонимно «капайте» нам на всех людей, которые вам по той или иной причине не нравятся», — подчеркивает Жовтис.

В данном случае речь идет о комментариях в соцсетях. Если логически продолжить идею авторов инициативы, то тогда госорганам нужно рассматривать и устные комментарии. Вдруг люди и вслух критикуют кого-то или оскорбляют?.

Инициатива бьет по свободе выражения мнения. Человек имеет право высказывать свое мнение, необязательно будучи при этом установленным. Если уж возникнет какая-то проблема, тогда пожалуйста — выясняйте, прослеживайте, с какого компьютера соответствующий комментарий был отправлен, — отмечает представитель правозащитного бюро.

Блогер Денис КРИВОШЕЕВ – «БОТы — главное оружие "фейсбучных батыров"» — Сегодня главный рупор пропаганды — БОТы. Практически любой региональный Facebook не менее чем на треть закрыт аккаунтами несуществующих людей. Комментарии же давно превратились в оружие массового поражения, настолько сильное, что мозги сетевых хомячков не выдерживают и плавятся, то выпадая дружным и хоровым гневом, то наоборот — в экстазе восхваляя героизм того или иного персонажа. Нет, тренды задают лидеры мнений, а вот услышат их или нет, поймут и вознесут или наоборот низвергнут в царство безвестности, тут во многом может зависеть от работы ботов.

Панацеей в Казахстане, по мнению многих, могло стать обязательная регистрация комментаторов, но МИК под давлением общественности сняло эту поправку. Специалисты говорили, что комменты останутся, просто их будут прятать в других доменных зонах владельцы сайтов, что в конечном итоге справедливо. Так что законных методов против ботов не существует. Нельзя будет привлечь его к ответственности, даже если он обложит вас матом. Остается только научиться не обращать внимания и научиться отличать реальных комментаторов от ботов, хотя, если честно, есть такие, что своим интеллектом недалеко ушли от троллей.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.