Рост цен на бензин АИ-92 до Т140-145 за литр не исключили в КМГ

Астана. 25 января. КазТАГ — Служба по связям с общественностью и рекламе ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» прокомментировала ситуацию на внутреннем рынке ГСМ в Казахстане.

«Основной тенденцией середины января была коррекция цены бензина марки АИ-92 на крупных сетях АЗС до 137 тенге/литр. Общее повышение стоимости этой марки топлива в середине месяца связано с изменением оптовых цен в начале января. Так, в пересчете на литр это увеличило цену закупа 3,5-4 тенге», — говорится в сообщении, опубликованном в среду.

«Цена на бензин АИ-92 на крупных региональных АЗС находилась в пределах 135-145 тенге/литр. Наибольшие средние цены наблюдались в северных регионах республики, где имеется заметная зависимость от импорта из Российской Федерации. В этих регионах более дорогой импорт устанавливает баланс цен на уровне 140-142 тенге/литр», — указано в сообщении.

При этом отмечается, что остатки бензина АИ-92 по итогам декабря частично восполнились за счет снижения потребления в праздничные дни. «Однако сложившийся на начало года объем нефтепродукта является нехарактерно низким для января — традиционно в этом месяце происходило накопление остатков. Между тем, для восполнения остатков необходимо увеличивать импорт, стоимость которого тоже повышается в связи с ростом цен в России», — подчеркнули в компании.

«Это также будет направлять тренд розничных цен до уровня 140-145 тенге/литр, что является балансирующей ценой на текущий период. Выравнивание цен позволит беспрепятственно импортировать нефтепродукты, то есть позволит предотвратить дефицит топлива. При этом оптовые цены на топливо отечественного производства не стоят на месте и постепенно увеличиваются до уровня паритета оптовой цены импорта из России», — поясняется в сообщении.

Кроме того, сообщается, что по дизельному топливу ситуация остается стабильной. Цена дизельного топлива на крупных сетях АЗС составляет Т128-131/литр и не изменялась с ноября. Цена на АЗС КМГ составляет Т128/литр. В региональных сетях АЗС цена колеблется от Т128 до Т135/литр.

Запасы дизельного топлива в РК после снижения в октябре-ноябре стабилизировались и достигли уровня января прошлого года. В краткосрочной перспективе резкий рост цены реализации дизельного топлива не прогнозируется и будет оставаться на уровне Т128-131 за литр, утверждают в компании.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением правительства РК 30 сентября 2016 года №557 об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо, с 1 апреля 2017 года акцизная ставка на реализацию дизельного топлива составит Т9,3 тыс. за тонну.

«Увеличение оптовой цены только за счет увеличения акциза составит около 7,3 тенге/литр, что повлияет на стоимость топлива в сетях АЗС», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...