Сирийские повстанцы не желают принимать к рассмотрению проект Конституции, подготовленный Москвой

«Русские положили проект на стол, но мы даже не взяли его в руки. Мы им сказали, что отказываемся обсуждать это», - сказал представитель делегации повстанцев корреспонденту информационного агентства AFP. Западная пресса о переговорах в Астане

Бельгийское франкоязычное издание 7sur7 опубликовало статью под названием «Les rebelles syriens ne veulent pas du projet de Constitution russe» — «Сирийские повстанцы не желают русского проекта Конституции».

В предисловии к ней говорится так: «Русские разработали проект конституции Сирии и передали его, по их словам, повстанцам в Астане. Эту новость во вторник объявил спецпредставитель Владимира Путина по Сирии, тогда как повстанческая делегация заявила, что она отвергла этот документ и не желает вести о нем разговор».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Мы в целях ознакомления передали вооруженной оппозиции проект сирийской Конституции, подготовленный российскими специалистами для ускорения процесса», — сказал Александр Лаврентьев журналистам.

сирия переговоры

Категорический отказ

Источник в составе делегации повстанцев, отвечая на вопрос по этой теме в Астане, столице Казахстана, подтвердил то, что российская сторона представила им проект Конституции. «Русские положили проект на стол, но мы даже не взяли его в руки. Мы им сказали, что отказываемся обсуждать это», — сказал источник корреспонденту информационного агентства AFP».

Швейцарское франкоязычное издание Romandie со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало материал под названием «L'opposition syrienne vendredi à Moscou, les rebelles pas invités» — «Сирийскую оппозицию в пятницу примут в Москве, повстанцы не приглашены на эту встречу».

В нем говорится так: «Шеф российской дипломатии Сергей Лавров в пятницу в Москве встретится с представителями сирийской оппозиции, но среди них не будет тех делегатов повстанческих группировок, которые принимали участие в мирных переговорах в Астане», — сообщила в среду официальная Москва.

«Мы пригласили на пятницу всех оппозиционеров из числа политической оппозиции, которые пожелают приехать. Мы их проинформируем о том, что произошло в Астане и как мы видим позитивное развитие процесса в дальнейшем», — сказал Сергей Лавров в ходе своего показанного по телевидению выступления перед российскими депутатами.

На этой встрече «мы хотим поделиться своими впечатлениями от дискуссий в Астане», сообщил несколько ранее источник в министерстве иностранных дел, оценивая итоги переговоров, проводившихся в понедельник и вторник в казахской столице, как «большой успех, огромный прогресс (…), которые надо закрепить».

Многие представители повстанцев, воюющих и контролирующих территории в Сирии, сообщили, откликаясь на обращение корреспондента AFP, о том, они не получали приглашения на переговоры в Москве, но готовы прибыть туда, если пригласят.

«Главное — это не приглашение, а тема обсуждения. Если она серьезная, и речь будет идти о национальной проблеме, мы готовы отправиться на край света», — заявил Фарес Баюш, представитель одной из повстанческих группировок, будучи в Астане.

Сирийских оппозиционеров уже несколько раз принимали в Москве, а вот повстанцы, контролирующие территории в Сирии, ни разу не удостаивались такого приема».

Англоязычное арабское международное издание Asharq Al-awsat, базирующееся в Лондоне, опубликовало статью под названием «Nusra Confronts Syrian Factions in Response to 'Secret' Astana Clause» — «Фронт аль-Нусра сталкивается с сирийскими повстанческими группировками вследствие наличия «секретного» пункта в итоговом документе, принятом в Астане».

 В ней излагается следующее: «Секретный пункт, который был включен в соглашение, заключенное в Астане, во вторник дал толчок началу сражения между Фронтом Фатх аль-Шам (прежний Фронт аль-Нусра) и сирийскими оппозиционными группировками.

Указанный пункт предусматривает закрепление позиций, находящихся под контролем сирийского правительства и оппозиционных сил, в ходе режима прекращения огня, но при этом делает позволительным их расширение за счет Исламского Государства и Фронта Фатх аль-Шам.

Информированные сирийские источники сообщили корреспонденту издания Asharq Al-Awsat о том, указанный пункт «способствует укреплению достигнутого в Сирии режима прекращения огня и закрепляет позиции сторон, участвующих в конфликте. А именно — позиции сирийского режима и их союзников, с одной стороны, и позиции оппозиционных сил, с другой стороны».

Однако там еще содержится оговорка, допускающая возможность перехода в наступление на позиции Исламского Государства и Фронта Фатх аль-Шам, двух группировок, не включенных в соглашение о прекращении огня».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...