Международному аэропорту Узбекистана присвоено имя Ислама Каримова

Алматы. 26 января. КазТАГ – Ташкентскому международному аэропорту присвоено имя первого президента Узбекистана Ислама Каримова, говорится в соответствующем постановлении президента страны Шавката Мирзиёева.

«Исходя из искренних пожеланий, волеизъявления наших соотечественников, учитывая великие исторические заслуги первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова в обретении национальной независимости, обеспечении развития и процветания страны, в целях увековечения его светлой памяти поручить присвоение имени Ислама Каримова (…) Ташкентскому международному аэропорту», — говорится в тексте документа.

Также имя И.Каримова присвоено Ташкентскому государственному техническому университету, автомобильному заводу в городе Асака, Дворцу искусств в городе Фергана и центральным улицам в Республике Каракалпакстан, городе Ташкент и областях.

Кроме того, ежегодно 30 января будет праздноваться день рожденья первого президента республики, а 2 сентября – День памяти первого президента.

Для студентов вузов учреждена государственная стипендия имени Ислама Каримова.

Также Ш.Мирзиёевым поручено возвести мемориальный комплекс в Самарканде на территории, где находится место захоронения, установить памятники первому президенту в Ташкенте и Самарканде, организовать в резиденции Оксарой в Ташкенте научно-просветительского мемориального комплекса имени И.Каримова и разместить по этому же адресу республиканский благотворительный общественный фонд имени И.Каримова, в городе Самарканд – музея Ислама Каримова.

Первый президент Узбекистана Каримов скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет вследствие перенесенного им инсульта. Он был похоронен у себя на родине в Самарканде по мусульманским традициям.

Новости партнеров

Загрузка...