В Казахстане чаще всего подделывают «ходовые» банкноты номиналом в Т1 тыс. и Т2 тыс. – Нацбанк

Алматы. 26 января. КазТАГ – В Казахстане чаще всего подделывают наиболее «ходовые» банкноты номиналом Т2 тыс. и Т1 тыс., сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«В основном подделывают банкноты среднего номинала, поскольку они наиболее распространены в обращении и на них не сильно заостряют внимание. В 2016 году экспертами Национального банка выявлена 261 банкнота номиналом 2000 тенге образца 2012 года (28% от общего количества выявленных подделок), 155 штук банкнот 1000 тенге образца 2014 года (16% от общего количества выявленных подделок)», — цитирует пресс-служба начальника управления по работе с наличными деньгами Нацбанка Тогжан Абишеву в сообщении, распространенном в пятницу.

При этом она уточнила, что самым распространенным методом изготовления поддельных банкнот остается их печать на лазерном принтере.

«На фальшивых банкнотах 10000 тенге с оборотной стороны четко видно окно, вырезанное в бумаге для имитации защитного элемента «ОПТИКС». Кроме того, при попытке имитации защитной нити отсутствуют цветопеременный эффект и надпись, как это должно быть на подлинных деньгах», — добавила она.

Как отметили в Нацбанке, в настоящее время качественные подделки тенге отсутствуют. Поэтому поддельные банкноты без труда определяются специализированной кассовой техникой. В случае обнаружения поддельных денежных знаков необходимо немедленно сообщить об этом в службу экономических расследований комитета государственных доходов, либо полицию, отмечается в сообщении.

Так, за 2016 год на экспертизу в Нацбанк поступило 3469 сомнительных денежных знаков на сумму Т10 744 680, из которых 928 денежных знаков на сумму Т2 067 070 были признаны имеющими признаки подделки.

В финрегуляторе напомнили, что распознать подлинную банкноту можно методом «Трех П» (почувствуй-посмотри-поверни). Банкнотная бумага, как отметили в Нацбанке, имеет свой специфический хруст. Затем банкноту надо внимательно посмотреть, например, является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски, а также обратить внимание на водяные знаки и сплошную магнитную и ныряющую (металлизированную) нить. И напоследок, следует проверить изображения, нанесенные цветопеременной краской, когда при наклоне банкноты изменяется цвет краски от зеленого до золотого.

Новости партнеров

Загрузка...