Стремительное восхождение рубля тестирует аппетит инвесторов в отношении российского рынка

Если российский рубль против доллара «потяжелел», по меньшей мере, на 30% за прошлый год, то курс казахстанского тенге по отношению к американской валюте за тот же срок поднялся всего на 2%. Получается, что, несмотря на резкий рост цен на нефть и стабилизацию ситуации внутри страны, реального укрепления тенге не произошло

Британская газета Financial Times опубликовала статью Роджера Блитца под названием «Rouble's rally tests investors' Russian appetite» — «Стремительное восхождение рубля тестирует российский аппетит инвесторов».

В предисловии к ней говорится так: «Окрепшие цены на нефть и возможность ослабления американских санкций помогают рублю».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В ряду множества трудностей, с которыми инвесторам приходится иметь дело в этом году, одно из самых важных мест занимает проблема отношений Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Не очень далеко отстоит от нее по части важности такой вопрос: следует ли им отбросить в сторону свою инстинктивную осторожность в отношении России и российского президента и подтолкнуть рубль намного дальше вверх?

Стремительное восхождение рубля

Стремительный поворот в судьбе российского рубля в значительной степени объясняется восстановлением цен на нефть, самый важный экспортный товар страны. Оно поспособствовало повышению курса рубля почти на треть или до уровня примерно $1:60 в течение прошлого года.

Примечательно то, что за последние три месяца, шесть месяцев и двенадцать месяцев рубль проявлял себя по отношению к доллару лучше, чем все другие основные валюты или валюты растущих рынков. Укреплению рубля также оказал содействие ряд других факторов, помимо отскока нефтяных цен вверх.

Наличие высоких процентных ставок в России делают ее привлекательным рынком в плане игры на разнице процентных ставок для спекулятивных инвесторов, берущих займы в валютах с низкими ставками рефинансирования, на фоне того, что избрание господина Трампа американским президентом придало повышательный импульс перспективам сближения США с Россией и ослабления западных санкций.

Теперь, когда господин Трамп уже вступил в должность, «все признаки указывают на то, что санкции будут сняты в ближайшее время», говорит Пол Макнамара, директор по инвестициям в компании GAM.

Россия находится «в зоне комфорта», утверждает он, — темпы роста набирают обороты, инфляция снижается, а цены на нефть благоприятные. Дилемма для инвесторов в такое время, когда появляются беспокойства касательно перспектив развивающихся рынков в целом, и Турции и Мексики, прежде всего, состоит в следующем: Продолжает ли Россия предлагать такие же большие возможности после столь стремительного восхождения курса рубля?

Николаос Панигиртцоглу, рыночный стратег в JPMorgan, говорит: «Последние инвесторские позиции по рублю находятся на подъеме наряду с ценами на нефть и цветные металлы, так что он продолжает оставаться самой перекупленной валютой, если не сказать самым перекупленным активом, в мире».

Другие считают, что у рубля сохраняется инерция роста. Алессио де Лонгис, портфельный менеджер в Oppenheimer Funds, утверждает, российская валюта входит в число валют, которые в наибольшей мере привлекают инвестиции в мире. В дополнение к этому он сообщает, что «на данный момент мы считаем, что Россия является очень хорошим потенциальным объектом для инвестирования».

Однако такая поощряющая игру на повышение тенденция проявляется тогда, когда укрепление валюты создает головную боль для политиков в Москве. Восстановление рубля побуждает российских министров жаловаться на то, что он сделался слишком сильным для товаров отечественных экспортеров. Центральный банк собирается на следующей неделе провести заседание на фоне спекуляций о валютной интервенции с целью ослабления курса валюты».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Если российский рубль против доллара «потяжелел», по меньшей мере, на 30% за прошлый год, то курс казахстанского тенге по отношению к американской валюте за тот же срок поднялся всего на 2%.

Против рубля тенге подешевел – с 4,65, отмеченного 31 декабря 1915 года, до 5,62, отмеченного 18 января 2017 года (что близко к многолетним максимумам). Получается, что, несмотря на резкий рост цен на нефть и стабилизацию ситуации внутри страны, реального укрепления тенге не произошло.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...