В Шымкенте осудили восьмерых членов ОПГ, сдававших тесты вместо кандидатов на госслужбу по поддельным документам

Шымкент. 27 января. КазТАГ – В Шымкенте осудили восьмерых членов ОПГ, организовавших бизнес по прохождению тестирования вместо кандидатов на госслужбу, сообщает корреспондент агентства.

«8 человек привлечены к уголовной ответственности за организацию и участие в ОПГ в Шымкенте. Суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении 19 лиц. 2 человека привлечены к ответственности по статье 262 часть 1 УК РК (создание организованной преступной группы и руководство ей), 2 человек осуждены как участники по статье 262 часть 2 УК РК», — сказал в пятницу судья Аль-фарабийского районного суда Еркин Оспанов.

Организатор и руководитель ОПГ приговорены каждый к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества. 6 участников группы проведут в колонии общего режима по 5 лет, также у них будет конфисковано все имущество. Еще 11 человек, проходившие по делу, освобождены от ответственности, так как после совершения преступления прошло более года.

Как поясняется, осужденные организовали бизнес: они сдавали экзамены за молодых специалистов, которые хотели попасть работать на государственную службу. При этом на тестирования участники ОПГ выезжали в любые города Казахстана. За два года таким образом удалось трудоустроить 148 человек.

«Действовали все время по одной схеме. На тестирование заходили с поддельным удостоверением. В нем были реальные данные претендента на должность, а фотография была того, кто сдавал тестирование», — пояснил судья.

По этому делу в прошлом году были осуждены еще 7 человек, которые проходили тестирование. Их приговорили каждого к 5 годам лишения свободы.

Новости партнеров

Загрузка...