Трамп обсудил вопросы безопасности с ключевыми мировыми лидерами

Алматы. 29 января. КазТАГ — Президент США Дональд Трамп в минувшую субботу поговорил по телефону сразу с пятью зарубежными коллегами, сообщают российские СМИ.

Как отмечается, самым важным из его контактов, по мнению американских наблюдателей, стала беседа с президентом России Владимиром Путиным.

Эта беседа, по существу, запустила процесс улучшения отношений между двумя странами, сообщили в пресс-службе Белого дома. «И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после (…) разговора две стороны смогут быстро двигаться, чтобы взяться за терроризм и другие важные вопросы, вызывающие обоюдную обеспокоенность», — приводит сообщение Белого дома агентство ТАСС.

В частности, беседа президентов РФ и США охватила ряд вопросов: от двустороннего «сотрудничества в целях разгрома» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) до совместной работы на благо укрепления мира, в том числе применительно к Сирии.

Д. Трамп также созванивался с премьер-министрами Японии и Австралии Синдзо Абэ и Малколмом Тернбуллом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

В разговоре с обоими европейскими союзниками Д.Трамп сигнализировал о том, что считает важной деятельность НАТО, которую неоднократно подвергал критике. С С.Абэ Трамп договорился «сотрудничать по угрозе, исходящей со стороны Северной Кореи» и встретиться в Вашингтоне 10 февраля. С М.Тернбуллом президент США согласился в том, что двусторонние отношения важны для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как ожидается, в воскресенье, 29 января, такая работа в Белом доме продолжится: у Д.Трампа намечены телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль-Саудом, наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и и.о. президента, премьером Республики Корея Хван Ге Аном.

Также сообщается, что Д. Трамп подписал меморандум, в котором поручил своему кабинету найти новых зарубежных партнеров в целях активизации борьбы с ИГ. Он распорядился, чтобы администрация США немедленно начала разработку нового плана, направленного на то, чтобы разгромить ИГ. «Предварительный проект» этого плана министр обороны США Джеймс Мэттис должен представить «в течение 30 дней».

Новости партнеров

Загрузка...