В Алматы проходит эстафета огня Универсиады-2017

Алматы. 29 января. КазТАГ — В Алматы проходит эстафета огня Универсиады-2017, передает корреспондент КазТАГ.

Эстафета стартовала на территории Казахского национального университета им. аль-Фараби. Первым огонь 28 зимних игр понес аким города Бауыржан Байбек. У триумфальной арки университета он передал факел казахстанскому пловцу, олимпийскому чемпиону 2016 года, трехкратному чемпиону Азиатских игр 2014 года, победителю Универсиады 2015 года Дмитрию Баландину, а тот — волейболистке Сабине Алтынбековой.

В эстафете задействованы 100 человек, общий маршрут составляет 20 км.

Весь маршрут эстафеты огня выглядит следующим образом: КазНУ им. аль-Фараби – ул. Тимирязева – ул. Манаса – пр. Абая – пр. Сейфуллина – ул. Гоголя – пр. Сейфуллина – ул. Толе би – пр. Достык – пр. Абая – ул. Байтурсынова – ул. Сатпаева – пр. Достык — Дворец Республики.

Как отметил глава отдела эстафеты огня ГФ «Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 в городе Алматы» Кирилл Пяртель, зарождение огня прошло в Назарбаев Университете в Астане, где огонь пронесли 60 человек. Далее в каждом регионе страны прошла эстафета Огня, а затем все 16 факелов прибыли в Алматы.

«Более 22 тысяч километров колбы пролетели на самолете. Порядка 200 километров пробежали, проплыли, проехали факелоносцы. Так, с факелом проехали на лыжах и на запряженных хасками санях, проплыли по Иртышу, прыгали с трамплина и не только. Не готов сказать, когда у нас в стране пройдет вторая такая эстафета. Но можно сказать, что тысяча факелоносцев уже вошли в историю студенческого спорта», — сказал он.

Представитель дирекции уточнил, что колбы с огнями Универсиады прибыли в Алматы и были доставлены в специальное хранилище, которое расположено в самом центре атлетической деревни. «Они занимают свои места в нише символа Универсиады в виде буквы «U». 29 января на торжественной церемонии открытия 16 факелоносцев зажгут огонь Универсиады, символизируя единство казахстанского студенчества», — пояснил он.

Как сообщалось, в Алматы в воскресенье стартует 28-я Всемирная зимняя Универсиада. Начало церемонии официального открытия в ледовом дворце «Алматы Арена» — в 19.00.

В соревнованиях, которые продлятся до 8 февраля, примут участие более 2 тыс. спортсменов из 55 стран, в том числе более 170 казахстанских спортсменов.

Будет разыграно 85 комплектов медалей по 12 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой, шорт-трек. Наибольшее количество медалей будет разыграно по конькобежному спорту – 14 комплектов, лыжным гонкам – 11 комплектов, и шорт-треку – 8 комплектов медалей.

Новости партнеров

Загрузка...