«В результате окончательно закрепляется принцип «Хороший царь. Бояре плохие» в рамках тезиса о том, что глава государства теперь надсистемный игрок и арбитр»

Сетевые СМИ о перераспределении полномочий власти в стране

25 января вечером все телеканалы Казахстана показали Обращение президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА, в котором он сообщил о перераспределении полномочий власти в стране, а также о предстоящих изменениях в Конституции.

Российский эксперт Сергей РЕКЕДА – «Все серьезно. Нурсултан Назарбаев заявляет о начале системной реформы» — «Первый момент — экономика уходит в сферу компетенции правительства и других исполнительных органов. Как заявил президент РК, «за данную сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства и акиматы». Можно предположить, что именно с этих позиций и стартует реформа-2017. Не случайно, что президентский спич совпал по времени со структурными изменениями сразу в трех министерствах. Позиция номер 2 — правительство слагает полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом, упрощается порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат Парламента. Технический вопрос — стоит ли ждать "новых досрочных"?».

Политолог Досым САТПАЕВ – «Драка лысых из-за расчески» — «Обращение президента по поводу перераспределения полномочий между ветвями власти указывает на несколько моментов. Во-первых, ему, судя по всему, надоело постоянно прикрывать промахи и ошибки парламента и правительства, которые особенно в прошлом году поставили свой рекорд. В результате окончательно закрепляется принцип "Хороший царь. Бояре плохие" в рамках тезиса о том, что глава государства теперь надсистемный игрок и арбитр. Во-вторых, само перераспределение полномочий напоминает драку двух лысых из-за расчески. При этом двумя "лысыми" являются правительство и парламент, которые показали свою слабую эффективность как с точки зрения реагирования на кризисные ситуации, так и в плане адекватной законодательной работы. В принципе, проблема не в том, как передать полномочия. Проблема в том, кому их передавать. Это тупиковая ветвь развития любой сверхпрезидентской системы, при которой априори не могут существовать сильные политические институты».

Перераспределении полномочий власти в Казахстане

Политолог Ерлан КАРИН – «Это реальная перезагрузка системы властных отношений в Казахстане» — «Это реальные политические реформы, поскольку затрагивают основные принципы взаимодействия между ветвями власти. К примеру, что теперь Правительство будет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом. Или отмена нормы о возможности принятия президентских указов, имеющих силу закона. Также и отказ от права отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и премьер-министра. Это означает не просто повышение статуса Парламента и усиление самостоятельности Правительства, это действительно реальная перезагрузка системы властных отношений в Казахстане, где Президент всегда являлся абсолютным политическим центром».

Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Конституционная реформа нацелена на транзит власти» — «Революции точно тут нет. Другой вопрос – ради чего. На мой взгляд, идет укрепление институтов, нацеленное на будущий транзит, переход верховной власти. Понятно, что следующий президент не будет обладать такими полномочиями, как он».

Политолог Талгат МАМЫРАЙЫМОВ считает, что самым реальным является появление «коллективного преемника». – «Тот же Масимов может вновь возглавить правительство, а другой ставленник Назарбаева станет спикером парламента. «Это в русле стратегии Назарбаева – парламент и кабинет министров будут уравновешивать друг друга», – рассказал он. Возможен вариант, когда преемником станет человек, связанный родственными узами с Назарбаевым, например, дочь Дарига. В таком случае парламент может через верхнюю палату – Сенат – контролировать силовые органы, которые будут обеспечивать политическую безопасность. «Но все говорит в пользу того, что будет именно коллективный преемник. Назарбаев понимает, что вряд ли он найдет человека, который сможет стать единоличным правителем. Такого человека нет», – пояснил Мамырайымов».

«Предлагаемые реформы носят косметический характер – эксперты» — «Юрист и правозащитник Евгений ЖОВТИС заметил, что эти шаги напрашивались давно и вызовы, стоящие перед страной, требовали конкретных мер. Однако пока, добавляет он, многое остается неясным: «Дегтя в ложку меда я бы добавил. Пока эти движения нерешительные. Пока они представляются не содержательными. Не очень понятно соберется ли власть все-таки вернуть в политическую систему оппозицию. Дать равный доступ к СМИ и к избирателю. При нашей территории и разбросу населения, без доступа к СМИ не будет и доступа к людям».

Независимый политик и публицист Амиржан КОСАНОВ подчеркнул, что «смена декораций требует и смены актерского состава». «Если эту реформу будут проводить те, кто все эти годы был против демократизации, о которой сегодня говорит елбасы, и с пеной у рта защищал суперпрезидентскую власть, то какой может быт результат?» — заметил Косанов. «В социальных сетях, которые являются барометром общественных настроений, проявился ярко выраженный скептицизм в отношении этих инициатив. (…) Я тоже с достаточной долей сомнения отношусь к тому, что будут коренные преобразования. Но если будут гарантированы честные выборы, реальная политическая конкуренция, почему бы и не принять участие?» — сказал Косанов.

Основные рычаги влияния в свете предлагаемых реформ все равно останутся за президентом, подчеркнул политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть Кто в Казахстане» — Данияр АШИМБАЕВ. «Как показывает практика новейшей истории Казахстана, то, как называется реформа, и то из чего она состоит – это вещи немного разные. Реформы, если убрать воду, получается, что они носят локальный характер и преследуют прикладные политические цели. С точки зрения баланса власти, предложенные изменения – косметические. Если мы посмотрим на полномочия, от которых отказывается – в кавычках – президент, то несложно обратить внимание на такие нюансы. Допустим, по отмене актов правительства, президент и так этой функцией не пользуется с 1996 года, когда это было нужно для того, чтобы контролировать правительство Акежана Кажегельдина», — заметил Ашимбаев».

Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Факт принятия нововведений в Конституцию может стать поводом для проведения выборов» — «Внимательно ознакомился с проектом поправок в Конституцию и… не нашел абсолютно ничего существенного: ни выборности акимов, ни мажоритарно-пропорциональной системы парламентских выборов, ни усиления роли маслихатов и парламента. Это покраска фасада дома с систематически разрушающимся фундаментом… Иллюзий я не строил, но сохранялась надежда на позитивное реформирование хоть в какой-то части системы государственного управления. Однако рабочая группа по перераспределению полномочий между ветвями власти — внушительная гора с представительным составом — родила конституционную мышь».

Политолог Дастан КАДЫРЖАНОВ – «Рабочая группа может стать площадкой для перемирия элит» — «Что касается последнего выступления президента, можно предположить, что речь пойдет больше не о передаче полномочий, сколько о попытке передать ответственность другим ветвям власти. Это прозвучало в словах Назарбаева четко. Это логичное решение, исходя из сложившейся ситуации. Потому что всем в последнее время было понятно, что президенту как главе всей политической системы страны вменялась ответственность фактически за все огрехи, которые существуют в обществе. Логически было понятно, что эту ответственность нужно немного разделить и обозначить ее в законодательном виде. Минимум, что может быть сделано, — в силу накопленного опыта какие-то законы улучшат и подкорректируют. Максимум — перераспределение полномочий, которое на реальной политической ситуации никак не скажется».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.