В Казахстане планируют принять экспортную и инвестиционную стратегии страны до 1 сентября

Астана. 31 января. КазТАГ – Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил до 1 сентября 2017 года принять экспортную и инвестиционную стратегии Казахстана.

«До 1 сентября необходимо принять экспортную стратегию. Аскар Узакбаевич (Мамин, первый заместитель премьер-министра РК – КазТАГ), координация за вами», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства РК во вторник.

По его словам, в рамках реализации программы индустриализации стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в 2 раза к 2025 году.

«Президентом поручено сконцентрировать инструменты развития и продвижения экспорта в одном ведомстве. Для этого нам необходимо консолидировать все меры поддержки экспорта по принципу «одного окна». Также следует активизировать работу по мониторингу и устранению торговых барьеров при продвижении казахстанских товаров на зарубежные рынки. Поручаю министерству по инвестициям и развитию (МИР) внести соответствующее предложение, в том числе по созданию при правительстве совета по экспортной политике», — отметил премьер.

Также президентом Казахстана поставлена задача сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций, напомнил Б. Сагинтаев.

«Эта задача будет решаться в рамках проводимой кардинальной реформы системы привлечения инвестиций. До 1 сентября необходимо принять инвестиционную стратегию. Женис Махмудович (министр по инвестициям и развитию РК Ж.Касымбек – КазТАГ), нужно активизировать работу по привлечению транснациональных компаний, которые позволят встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг», — распорядился он.

По словам премьер-министра РК, необходимо продолжить реализацию совместной с Китаем инвестиционной программы по созданию производств в Казахстане.

«Кроме того, в соответствии с поручением главы государства МИР необходимо проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание необходимой инфраструктуры», — добавил Б. Сагинтаев.

Новости партнеров

Загрузка...