Назарбаев указал на необходимость объединения банков в условиях кризиса

Астана. 3 февраля. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В условиях мирового кризиса банки должны объединяться, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«(Казахстанские – КазТАГ) банки слабые. Всего 4 банка держат 80% активов банков. Остальные 26%, у некоторых и 1% нет. (…) В мире, когда наступил кризис, такие «крупняки», как Exxon и Mobil объединились, Shell и British gas объединяются… Пусть объединяются, или акционеры ставят собственные деньги, если хотят сохранить банк. Другого способа сохранить банк нет. Они не нужны экономике – значит, у них нет права на жизнь», — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства в пятницу.

Также он посоветовал председателю Национального банка РК Данияру Акишеву «никого не бояться».

«Считаю, что Национальный банк грамотно работал. Тяжелейший прошлый год. Сейчас я поставил задачу, чтобы возможности банков по предварительному контролю и регулированию банков усилить законодательным способом. Дать право такое надо. Вмешательство в дела Национального банка считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать. Я смотрю и вижу — чем больше Национальный банк начинает наводить порядок, тем больше нападки на председателя Нацбанка, которого я стопроцентно поддерживаю. Это делают акционеры и спонсоры, которые здесь сидят, в этом зале, некоторые. Никого не бойся, никого», — подчеркнул президент.

«Действуй смело, (…) честно по закону. И кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилии», — добавил президент.

Новости партнеров

Загрузка...