Спортсмены Универсиады-2017 сдадут около 200 допинг-проб

Алматы. 4 февраля. КазТАГ – Представители допинг-контроля намерены взять около 200 проб у спортсменов, принимающих участие в зимней Универсиаде 2017 года в Алматы, сообщил на конференции Международной федерации студенческого спорта (FISU) «Инновации. Образование. Спорт» президент FISU Олег Матыцин.

«Мы будем проводить около 200 допинг-тестов во время Универсиады. Но тестирование является лишь частью истории. В партнерстве с WADA Международной федерацией студенческого спорта было подготовлено образовательное антидопинговое пособие. Мы должны сделать все возможное, чтобы гарантировать чистоту студенческого спорта и объяснить студентам, что допинг не соответствует ценностям спорта», — цитирует О.Матыцины агентство ТАСС.

Менеджер по образованию Всемирного антидопингового агентства Эрин Тедфорд подчеркнула важность создания методических и учебных материалов для университетов на тему борьбы с допингом в спорте.

«Эти антидопинговые пособия адресованы, прежде всего, студентам, обучающимся на первых курсах. Знание этих вещей является защитным фактором», — заметила представитель WADA.

Как сообщается, с 3 по 4 февраля в Алматы проходит конференция FISU, в которой принимают участие представители Международного олимпийского комитета, ЮНЕСКО, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и международных спортивных федераций.

Ранее сообщалось, что результаты допинг-проб могут спортсменов Универсиады-2017 могут стать известны по окончании соревнований.

«По правилам, пробы крови и мочи спортсменов проходят анализ в одной из сертифицированных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораторий. В нашем случае они отправляются в Австрию, в течение 48 часов анализируются, результаты передаются руководству Международной федерации университетского спорта. Как быстро это произойдет, я не скажу, это может быть во время Универсиады, может быть по окончании», — сказала директор Национального антидопингового центра РК Майра Бакашева в ходе международной конференции «Медико-биологические аспекты сопровождения спортсменов при организации международных соревнований» в четверг.

По ее информации, на каждом соревновательном объекте созданы пункты допинг-контроля. Также на Универсиаде идет соревновательный допинг-контроль, который носит выборочный характер, спортсмены для него отбираются по специальной программе. После же каждого вида соревнований проводится допинг-контроль тех, кто занял призовые места.

Новости партнеров

Загрузка...