«Назарбаев о «пятой колонне». «Бакытжан Сагинтаев: Министры должны думать самостоятельно». «Стратегически Тасмагамбетов только выигрывает от своего нового назначения». «Абаеведы из Рожакниги»

Сетевой Казахстан. 6 февраля 2017г.

Фото президентAZATTYQ.ORG. «Назарбаев о «пятой колонне»» — Что имел в виду президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, заявив о «пятой колонне» внутри правительства? Азаттык спросил об этом у некоторых политиков и экспертов. Термин «пятая колонна» в этом контексте Досым САТПАЕВ называет «очень интересным», поскольку «если обратиться к истории термина, то так обычно называют людей и структуры, которые вредят, подрывая работу государства изнутри». «По-моему, президент, задумываясь о перераспределении полномочий, до конца не уверен в том, что правительство может быть ответственным и способно принимать стратегические решения и контролировать их исполнение на местах», — считает политический эксперт.

TIME.KZ. «Где сидит пятая колонна?» — В пятницу на расширенном заседании кабмина Нурсултан НАЗАРБАЕВ “отстегал” исполнительную власть за растранжиривание и неосвоение государственных средств, “скрытый рэкет” в бизнес-среде и десятки непростительных упущений в социально-экономическом развитии страны. По полной досталось министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ — президент сделал ему “последнее предупреждение”. А вот за главу Национального банка обещал заступиться и посоветовал “никого не бояться”.

«Пустые хлопоты на свежем воздухе» — Разгул демократии случился сразу в нескольких жилых массивах Шымкента. Воодушевившись идеями народовластия, внушительная кучка местных либералов пошла на беспрецедентный шаг — потребовала отставки депутата городского маслихата Нуркоза ЖАНАБАЕВА. Движение отзывщиков возглавил бий Мартобинского жилого массива, незадачливый соперник Жанабаева в прошлогодней борьбе за депутатское кресло Оразали КЕНЖЕБЕКОВ.

«ООН им не указ?» — Казахстанские суды отказываются защищать интересы Анны БЕЛОУСОВОЙ, несмотря на то, что ее правоту признал Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин, сообщила “Времени” правозащитник Анастасия МИЛЛЕР. Белоусова — одна из героинь нескольких наших материалов. В сентябре позапрошлого года мы рассказали о том, как Анна, простая уборщица сельской школы, в течение нескольких лет подвергавшаяся издевательствам и сексуальным нападкам со стороны директора, вопреки позиции местной власти и силовых структур отстояла на международном уровне свои честь и достоинство. Тогда профильный комитет ООН обязал Казахстан компенсировать ей моральный и материальный ущерб. Но не тут-то было.

KAPITAL.KZ. «О чем говорил президент: критика, поручения и предупреждения» — 3 февраля на расширенном заседании правительства с участием президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА были обсуждены ключевые цели и задачи Послания народу «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность». Были заслушаны доклады председателя Национального банка Данияра Акишева, заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, министра национальной экономики Тимура Сулейменова, министра финансов Бахыта Султанова, министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека. В ходе заседания глава государства Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал самые значимые цитаты президента.

«Бакытжан Сагинтаев: Министры должны думать самостоятельно» — Теперь каждый министр должен самостоятельно решать блок экономических вопросов, за который он несет персональную ответственность. Глава правительства запретил ведомствам запрашивать совещания у премьер-министра или его заместителей. Такая же практика будет распространена и на областных акимов. Об этом, подводя итоги селекторного совещания в правительстве, заявил премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.Фото тасмагамбетов

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2017: Имангали Тасмагамбетов – штрих к портрету на фоне эпохи» — В любом случае для ТАСМАГАМБЕТОВА начинается совершенно новый этап в политической биографии. На фоне крайне сложной и запутанной ситуации в казахстанской политике. В условиях нарастания рисков и вызовов на всем постсоветском пространстве. В этой ситуации какими бы не были истинные резоны назначения Тасмагамбетова для выполнения «миссии в Москве» — его роль как важнейшего коммуникатора между Россией и Казахстаном может оказаться определяющей. Вне зависимости от текущих внутриполитических раскладов в самом Казахстане.

«Казахстан-2017: Страсти по Тасмагамбетову. Взгляд из Астаны» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает, что стратегически Тасмагамбетов только выигрывает от своего нового назначения. Во-первых, это обеспечивает ему своевременный уход с расстрельной должности вице-премьера, курирующего социальный сектор. Во-вторых, возможно, конкуренты Тасмагамбетова прекратят информационные атаки или, по крайней мере, снизят их активность. Наконец, во время пребывания в Москве Имангали Нургалиевич получит возможность обновления личных связей с влиятельным российским истеблишментом, уверен политолог.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Послание 2017: кто экономический советник?» — В послании этого года есть важные акценты в сфере экономической политики и структурных реформ, которые принципиально противоречат друг другу с идеологической точки зрения.

VLAST.KZ. «Испытание школой» — В какую школу отдать ребенка: в частную или государственную? Всегда ли стоимость обучения определяет качество? Что важнее – образование или социализация? Отличается ли платное образование от бесплатного? И должны ли за что-то платить родители в государственных школах? Эти вопросы Vласть обсудила с родителями школьников.

365INFO.KZ. «Только 15% рабочих мест в Казахстане требуют высшего образования — Абенов» — По мнению экс-вице-министра образования, амбиции родителей обрекают детей на дипломированную безработицу. Модернизация 3.0 предполагает новый подход к системе образования. А она в Казахстане претерпела столько реформ, сколько не видывали другие сферы жизни. Можно ли назвать их удачными, если по официальной статистике именно выпускники вузов чаще оказываются безработными или вынуждены работать не по специальности? Какой курс взять Казахстану на будущее, рассказал медиапорталу 365info известный общественный деятель Мурат АБЕНОВ.

«Торговые потери Казахстана: кризис меняет структуру торговли» — Экспорт в страны, не входящие в ЕАЭС, в 2016 году составил 32,9 млрд долларов — и это меньше, чем раньше. Кризис серьезно ударил по внешней торговле страны. Разбираемся, кому и что продавал Казахстан в минувшем году.

TENGRINEWS.KZ. «Посол ФРГ в РК: Нет ничего плохого в том, что уехавшие в Германию немцы возвращаются в Казахстан» — За годы независимости Казахстана в Германию на постоянное место жительства уехали порядка 800 тысяч этнических немцев, которые ранее были гражданами РК. Между тем сегодня в нашей стране продолжают проживать около 180 тысяч представителей этой национальности. О тех, кто уехал и вернулся, а также о тех, кто никуда не собирается уезжать, в 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между РК и ФРГ мы беседуем с послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Рольфом МАФАЭЛЕМ.Фото наурзбаева

EXPRESSK.KZ. Зира НАУРЗБАЕВА – «Абаеведы из Рожакниги» — Странное это место – казахстанский Facebook. Как и алматинские таксисты, фб-пользователи знают все и разбираются во всем. Например, дизайнер Нурлан ТУРЕХАНОВ «взрывает» своими бредовыми снами русскоязычное «фб-абаеведение». Его идеи подхватывает и развивает его «тезка», пишущий под псевдонимом на политические темы. Новоявленные абаеведы забросили в массы сногсшибательную гипотезу: мол, «Слова назидания» вовсе не принадлежат Абаю – то ли это шутка переводчика «Слов» на русский язык Виктора Шкловского, то ли махинация Мухтара Ауэзова, мол, до появления перевода никто никогда «Слов назидания» не читал и не упоминал. Приблизительно так, если отбросить нюансы.

CARAVAN.KZ. «Чем отличаются современные ОПГ от банд 90-х» — Арест лидера одной из старейших организованных преступных группировок Казахстана “Четыре брата” Еркина ИЗБАСАРА, обвиняемого в краже нефти в Актобе, вызвал немало удивления даже у бывших следователей. Ведь за всю историю существования этой ОПГ был осужден только один из криминальных “братьев”. Чем прославилась эта группировка? Удастся ли избежать наказания Избасару? Каковы отличия нынешних ОПГ от ОПГ 90-х годов, мы поговорили с бывшим следователем МВД, а теперь известным адвокатом Жексенбаем АБДУЛОВЫМ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...