В защиту Нацбанка

Сетевые СМИ о том кто и почему «наезжает» на Данияра Акишева?

Критика Национального банка РК и его главы Данияра АКИШЕВА усилилась в начале года после ареста руководителей Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ), который входит в структуру Нацбанка. Приведем материалы последних дней.

Финансовый обозреватель Аскар ТУЛЕГЕНОВ в статье «Отчет Нацбанка непонятен даже экспертам» отмечает – «Нацбанк на самом деле не очень-то и придерживается своей программы инфляционного таргетирования. Именно поэтому достижения в этой области спустя полтора года все еще остаются скромными. В самом Нацбанке тем не менее вполне довольны своими достижениями на этом направлении. Остается лишь предположить, что в Нацбанке предпочитают не оглядываться назад, на ошибки прошлого, а смотреть вперед, в светлое будущее. От себя добавим — иногда молчание г-на Акишева и вовсе заставляет усомниться в факте его существования».

Галым БАЙТУК, президент ОФ "Республика-Регион-Развитие" пишет Генеральному прокурору РК – «До настоящего времени кто-либо из должностных лиц Нацбанка не понес ответственности за хищения в ЕНПФ» — «Однако, до настоящего времени, кто-либо из других должностных лиц Национального банка Республики Казахстан, АО «ЕНПФ» ответственности не понес».

Данияр АКИШЕВ

Вершиной «наезда» на главу Нацбанка можно считать фейк о том, что Данияр АКИШЕВ задержан. Информация была распространена в соцсетях 27 января. Пост о задержании руководителя Нацбанка со ссылкой на "некоторые данные" опубликовал в числе прочих член Консультативного совета прокуратуры Астаны Сырым АБДРАХМАНОВ. – «Национальный банк категорически опроверг информацию о задержании Акишева и обещал обратиться в правоохранительные органы с целью привлечь к ответственности лиц, которые распространяют недостоверную информацию.

В полицию не поступало заявление о привлечении к ответственности виновных в распространении ложной информации о задержании главы Национального банка РК Данияра Акишева, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов».

Два известных эксперта и Елбасы вступились за Нацбанк и его руководителя.

Экономист Жангир РАХЖАНОВ в материале «При чем здесь Нацбанк?» пишет – «Обычно я пишу критические статьи и критика Нацбанка одна из моих любимых тем. Однако в последнее время по нему поднялась подозрительно большая волна (целое цунами) непрофессиональной критики. Это заставило меня написать статью в защиту Нацбанка. В целом, критику Нацбанка можно разделить на три категории: ЕНПФ, проблемы в банковском секторе и негативное влияние политики регулятора на экономику…

Если по пятибалльной шкале оценить трех последних руководителей Нацбанка, то, начиная с Григория Марченко, ему я бы поставил тройку. Уважаю его как профессионала и считаю, что он достаточно много сделал для банковского сектора, однако он так и не решил две ключевые проблемы, которые особенно хорошо видны сегодня.

Во-первых, он так и не решил вопрос проблемных кредитов, оставшихся с кризиса 2007-2009. Во-вторых, он положил в долгий ящик внедрение инфляционного таргетирования и свободного плавания тенге. Обе эти проблемы, нерешенные тогда, очень тяжело аукаются в нашей экономике сегодня.

С другой стороны, нерешенность вопроса с проблемными кредитами трудно поставить целиком в вину Марченко. Здесь большую роль сыграл такой недостаток нашей системы, как отсутствие должной независимости Нацбанка. Вполне возможно, что у Григория Марчеко просто не хватило влияния, чтобы заставить правительство в лице ФНБ «Самрук-Казына» кардинально решить проблемы национализированных БТА, Альянс и Темир банков.

Другой отрицательной стороной нашей банковской системы является то, что практически за каждым местным банком стоят акционеры, с большим политическим влиянием. В связи с этим, Нацбанку часто трудно решать проблемы коммерческих банков без мощной политической поддержки с самого верха. Я думаю, что это сильно мешало Марченко тогда и мешает Данияру Акишеву сейчас.

Что касается Кайрата Келимбетова, то о нем я уже говорил, что практически всё, что он сделал на посту руководителя Нацбанка, можно смело назвать диверсией против нашей экономики. Кстати, насколько я пониманию, именно Кайрат Келимбетов пролоббировал создание ЕНПФ, вместе со всеми со всеми текущими конфликтами интересов. Поскольку в пятибалльной системе все оценки с положительным знаком, то я не смог поставить оценку Кайрату Келимбетову.

Что касается Данияра Акишева, то моя оценка ему – четверка. Во-первых, в отличие от Келимбетова он смог реализовать основные принципы инфляционного таргетирования и свободного плавания тенге. Нацбанк, как никогда объясняет все свои действия и советуется с профучастниками. Сейчас регулятор уже подходит к балансу между ужесточением регулирования и стимулированием развития банковской системы.

И, наконец, пример Казинвестбанка показывает, что регулятор уже перешел к активным действиям по решению проблем банковской системы. В текущей ситуации, хочется пожелать Акишеву действовать решительно, без оглядки на политическое влияние акционеров или крупных вкладчиков любого банка. Надеюсь, что у него есть на это политическая поддержка».

Экономист Айдархан КУСАИНОВ в статье «Кто и почему наезжает на Данияра Акишева?» отмечает – «Возможно, это связано с жёсткой позицией председателя Нацбанка по ключевым вопросам развития финансовой системы.

Во-первых, интересен момент такой ожесточённой критики. Девальвация уже давно прошла, трудности на финансовом рынке – высокие ставки, рост инфляции, волатильность курса тенге – также уже в прошлом. Никаких предпосылок к новой девальвации нет, курс за 2016 год стабилен, при этом он фактически укреплялся в последние 11 месяцев, а НБРК не участвует в регулировании валютного рынка.

Во-вторых, "молчание" НБРК ноября-февраля прошлого года давно завершено. Банк активно работает со специалистами и экспертами, регулярно проводит встречи с ними, предоставляя информацию о своих исследованиях и прогнозах, разъясняя свою точку зрения на те или иные процессы, аргументируя свои действия и политику. В профессиональном сообществе никаких претензий в этой части к банку нет.

В-третьих, любопытно, что в текущем наезде на политику Национального банка не участвуют специалисты – вал публикаций и критики исходит от общественно-политических комментаторов, специалистов широкого профиля, которые "защищают интересы народа" в самых разных областях экономики, бизнеса и политики. Причём в наезде припоминают всё: и корпоративы, и монетарную политику, и то, что к функциям НБ вообще не относится.

Кстати, вброс дезинформации об аресте председателя НБ стал вишенкой на торте, выдающей персонифицированность атаки.

Мне кажется, что в основе такого вала публикаций лежит тот факт, что в 2017 году главным вызовом для банковской системы страны становится вопрос докапитализации банков.

Позиция Данияра Акишева достаточно жёсткая: акционеры должны решать проблемы собственных банков».

3 февраля на расширенном заседании Правительства РК Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал Данияру АКИШЕВУ – «Никого не бойся, никого!» — «Я смотрю и вижу, чем больше Нацбанк начинает наводить порядок, тем больше нападки на председателя Нацбанка, которого я 100% поддерживаю. Это делают акционеры и спонсоры, которые в этом зале сидят, некоторые. Никого не бойся, никого! Это не газеты или журналисты виноваты, а хозяева. Мы примем меры к хозяевам, которые препятствуют наведения порядка. Банки слабые. Всего четыре банка держат 80% активов банков. Так? Остальные 26% — у некоторых и 1% нет. В мире, когда наступил кризис, какие крупняки как Эксон и Мобил объединились, Шелл и Бритиш Газ объединяются. Пусть объединяются (банки — Прим.)! Или акционеры ставят собственные деньги, если хотят сохранить банк. Другого способа сохранить банк нет. Они не нужны экономике, значит, не имеют права на жизнь. Правильно? Действуй смело. Никого не бойся!».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.