Москва работает на раскол западных обществ

Фундаментальный вопрос, который стоит перед Европейским Союзом, состоит в следующем: В чем касательно нашей безопасности и наших ценностей мы готовы пойти на уступки для удовлетворения Москвы?

Издание Le Devoir опубликовало статью под названием «Moscou joue sur les fractures des sociétés occidentales» — «Москва работает на раскол западных обществ».

В предисловии к ней говорится так: «Приход Дональда Трампа на пост президента США предвещает сближение с Россией Владимира Путина. Впрочем, во Франции, как и в других европейских странах, также имеют место выступления в поддержку Путина, утверждает Оливье Шмитт в своей книге «Почему Путин является нашим союзником? Анатомия французской страсти» (издательство Hikari, 2016 год). Итак, что можно сказать насчет «про-путинизма» на Западе? Интервью с господином Шмиттом, профессором Центра военных исследований Университета Южной Дании».

Москва работает на раскол западных обществ

Далее уже в самой статье в виде интервью излагается следующее: «Le Devoir: Не собирается ли российский президент политически покорить Запад?

Оливье Шмитт: Москва работает на раскол западных обществ, характеризуемый разочарованием в отношении демократических процессов и подъемом национального популизма. Позитивный взгляд на Россию в значительной мере соотносится с поддержкой национально-популистского течения — типа Национального фронта (Front National — FN) во Франции или Партии независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party – UKIP) в Великобритании.

Россия поддерживает такие настроения двумя путями. Во-первых, через средства массовой информации, которые она контролирует (Sputnik и Russia Today). То есть — через такие СМИ, в рамках редакционной политики которых большой упор делается на популистское и, временами, конспирологическое содержание.

Во-вторых, посредством оказания прямой или косвенной поддержки тем политикам или партиям, которые, как российская сторона полагает, поддерживают русскую реакционно-популистскую риторику и могут служить ее интересам. Это — Национальный фронт (Франция), Фламандский интерес (Бельгия), Йоббик (Венгрия) и так далее.

Но, как показывают проведенные исследовательским центром Pew опросы общественного мнения, 67% американцев, 59% канадцев, 70% французов и немцев, 69% итальянцев и 66% британцев имеют негативное представление о России. Такие результаты также выявляют пределы привлекательности реакционно-популистской риторики и уровень сопротивляемости демократических обществ.

Le Devoir: Чем, на ваш взгляд, объясняется такое русофильство — или «путинофильство»?

О.Шмитт: Следует разделять русофильство и «путинофильство». Можно быть абсолютным поклонником русской культуры, не поддерживая при этом взглядов нынешних российских руководителей.

В целом, «путинофильские» выступления структурируются вокруг четырех риторических мотивов: 1. Путин является «великим» руководителем; 2. Россию и Запад объединяют «общие ценности», и этим оправдывается сближение; 3. Как бы то ни было, в «наших геополитических интересах» пойти на такое сближение; 4. Наконец, все, что бы ни делала Россия, Соединенные Штаты уже сделали, да еще в худшем виде, и это априори и апостериори оправдывает все действия режима.

Le Devoir: И Франсуа Олланд, и Тереза Мэй, и Ангела Меркель обращались к Трампу с призывом сохранить санкции против России. Разве это не признак того, что Европа продолжает сопротивляться позиции России?

О.Шмитт: Нынешние европейские ответственные политики уже имеют некоторый опыт работы с российским режимом. Они понимают, что сегодня ситуация развертывается в контексте долгой и трудной перестройки европейской архитектуры безопасности. И санкции являются одними из могущих быть использованными переговорных рычагов в распоряжении западных стран.

Le Devoir: Как в этой связи выстраивать отношения с Россией?

О.Шмитт: Россия превратилась в проблему политического и идеологического позиционирования вместо того, чтобы входить в состав целостного стратегического анализа. Так что речь идет о повторном вынесении стратегических вопросов на публичное обсуждение. Такой вариант откроет путь к выходу из тесного круга политических формальностей при постановке фундаментального вопроса: В чем касательно нашей безопасности и наших ценностей мы готовы пойти на уступки для удовлетворения Москвы?».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.