Пограничное состояние: Минск и Москва балансируют на грани дружбы и вражды

"Большой разговор" с президентом Лукашенко подлил масла в огонь белорусско-российской "братской любви"

Как на практике будет работать режим пограничной зоны, введенный ФСБ России на границе с Беларусью с 6 февраля, пока мало кто понимает. Трактовок этого в последние дни звучит много, и они разные.

Инициатор погранзоны, ФСБ России, заявляет, что в жизни белорусских граждан почти ничего не изменится. "Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через государственную границу Российской Федерации", — говорится в официальном заявлении ЦОС ФСБ.

В то же время представители погранслужбы РФ в комментариях СМИ отмечают, что, пусть и не на КПП, но паспорта у всех въезжающих на автомобиле проверять будут. Также паспортная проверка будет проводиться при пересечении границы в поездах.

Пограничное состояние

Другие представители силовых структур РФ поясняют, что изменения почувствуют жители, проживающие в приграничье. Так как режим пограничной зоны требует наличие пропуска для нахождения там, то белорусы уже не смогут, как раньше, ходить в лес с лукошками в сторону России. То же самое и для россиян: либо ты имеешь разрешение на проживание в "зоне", либо ты постороннее лицо, и без пропуска находиться в ней не моги.

Вариант с проверкой паспортов на границе кажется более логичным, чем заверения в том, что разницы никто не почувствует. Иначе как будут российские пограничники вылавливать граждан третьих стран, если не останавливать всех проезжающих и не требовать у них паспорта? Ведь именно ради этого заслона на белорусско-российской границе для иностранцев, судя по заявлениям Кремля, все и затевалось.

Сначала в 2016 году на границе стали заворачивать иностранцев, до этого больше 20 лет беспрепятственно ездивших в Россию транзитом через Беларусь. А после того, как Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран, кстати, очень жесткий, куда жестче казахстанского, с правом въезда только через международный аэропорт Минск, появилась эта пограничная зона. Официальная мотивация Москвы: террористическая угроза, возросшая в связи с миграционным послаблением со стороны Минска.

Объяснение оказалось не очень убедительным. Только ленивый не отметил, что указ Лукашенко о праве на безвизовый въезд иностранцев был подписан 9 января 2017 года, а приказы ФСБ об установлении пределов пограничной зоны на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей директор ФСБ Александр Бортников утвердил еще 29 декабря 2016 года. И если о подготовке указа Лукашенко знали все и задолго, то пограничная зона от ФСБ стала сюрпризом. И это элементарное отсутствие предупреждения очень обидело Минск.

В новой правовой реальности много логических нестыковок: 22-летний опыт беспроблемного сосуществования в условиях прозрачной границы и внезапные заявления о серьезной угрозе; единые миграционные карты России и Беларуси для иностранцев и запрет для их обладателей на пересечение белорусско-российской границы; предложение гражданам третьих стран пересекать российскую границу в пунктах международного пропуска и отсутствие таковых на белорусско-российской границе. С этой точки зрения более удобным было бы уже установление полноценной границы с КПП, чем эта странная полупрозрачность для избранных.

Но сейчас уже нет большого смысла разбираться в юридических тонкостях этого вопроса, потому что смысл сделанного шага не правовой, а политический, и он заключается в наглядном очерчивании той "полосы отчуждения", которая пролегла между Россией и Беларусью за последние годы.

И логические доводы, к которым взывал Лукашенко во время "Большого разговора" – нового формата пресс-конференции, прошедшей в Минске 3 февраля, – в общем-то не имеют реального веса.

"У нас с Россией нет общей визовой договоренности и единой визы, – объяснял несправедливость приказов о погранзоне Лукашенко, обращаясь к прессе. – Мы имеем право принимать кого считаем нужным в свою страну, и они это делают. Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для граждан каких–то стран?.. Мы разрешили приехать людям на пять дней без визы через аэропорт в Минске. И какая это угроза национальной безопасности России? Все же осталось, как раньше. Ты приезжаешь с визой или без визы, паспорт посмотрели. Список есть, которым нежелательно пребывание в Беларуси и России, единый союзный список. Компьютеризировано пробили – нет, дорогой мой, до свидания. Ты – невъездной. Ничего ж не изменилось в этом плане. Мы имеем право принять это решение, мы – суверенная, независимая страна. Мы свято оберегаем наше общее пространство".

Установление Россией погранзоны Лукашенко назвал "бездумными, нескоординированными шагами", которые только ухудшают отношения Минска и Москвы, и заметил, что они могут вылиться в "серьезный конфликт", если Россия начнет самостоятельно проводить демаркацию границ ("Мы же не договаривались, как будет проходить граница? Вы же можете отхватить кусок чужой территории"). Со своей стороны Лукашенко заверил, что Беларусь не собирается идти на симметричные меры и устанавливать препятствия в пересечении границы.

Достойный ответ. Но дело в том, что он никак не влияет на отношения Минска и Москвы. Подлинные карты, разыгрываемые сейчас в белорусско-российском торге, лежат в другой области. Это цены на газ, из-за отсутствия договоренностей о которых Беларусь задолжала России уже 550 млн долларов; связанное с газовым долгом сокращение на треть поставок нефти на белорусские НПЗ; постоянные ограничения, накладываемые Россельхознадзором, на поставки в Россию белорусского продовольствия и т.д..

Российские газ и нефть – основа белорусской экономики, две ножки экономического "табурета", и подрубить их – значит отправить восседающего на табурете в свободный полет. Еще одна "нога" – молоко и мясо, экспорт которых дает Беларуси значительную валютную выручку. И перманентное состояние холодной войны в отношениях с Россельхознадором, когда ведомство блокирует поставки то с одних, то с других предприятий, сильно нервирует белорусское руководство.

Настолько, что во время "Большого разговора" Лукашенко публично предложил главе МВД возбудить уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

"Что касается продуктов питания, – сказал Лукашенко. – Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту… за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое, все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта".

Ответ не заставил себя долго ждать. Отшутившись на словах ("Что может человек сделать против президента, тем более Беларуси? Только пить успокоительное" – С.Данкверт), глава Россельхознадзора с 6 февраля ввел ограничения на поставки с предприятий Минской области говядины – основного экспортного продукта белорусских мясозаводов. Официальный мотив – подозрения в контрабанде европейского и украинского мяса под видом белорусского. В комментарии СМИ С.Данкверт заметил, что это решение никак связано с нелестным отзывом о нем белорусского президента.

Другие пункты многовекторного белорусско-российского конфликта – сокращение кредитной поддержки от России, российская авиабаза, на размещение которой в Беларуси так и не согласился Лукашенко, и общее потепление в отношениях Минска с Евросоюзом, к которому в Кремле относятся очень ревниво, тем более в условиях нарастающих военных сил в Восточной Европе и Прибалтике. Ни по одному из проблемных вопросов, прежде всего по газу и по нефти, в ушедшем году так и не было найдено решения, несмотря на многочисленные двусторонние встречи, в том числе на высшем уровне. Результат – 26 декабря Лукашенко проигнорировал заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, на котором был подписан Таможенный кодекс ЕАЭС.

Тогда официальный Минск никак не прокомментировал отсутствие президента на столь важной встрече, во время "Большого разговора" же Лукашенко сделал заявление, из которого следует, что в ближайшем будущем он и не собирается утверждать важный международный документ.

"Я не подписал Таможенный кодекс, потому что многое, что должно было быть, не работает, – заявил Лукашенко. – Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов. Без решения проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам".

Нерешенные проблемы – все перечисленное выше. И в этом хитросплетении взаимных притязаний, претензий и обид появление пограничной зоны воспринимается как символ отчуждения, нарастающего между странами.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.