В России намерены давать вид на жительство мигрантам на основании бальной системы оценки

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Мигранты будут получать вид на жительство в России на основании балльной системы оценки, сообщают российские СМИ.

Как указывается в проекте законодательных поправок, который опубликован на правительственном портале, министерство внутренних дел РФ предлагает ввести балльную систему оценки для мигрантов. Она будет включать такие показатели, как возраст, образование, трудовой или предпринимательский стаж в России и «уровень адаптации». Точные критерии оценки и суммарное количество баллов, необходимых для получения вида на жительство, определит правительство, исходя из «социально-экономических и демографических потребностей Российской Федерации», говорится в документе.

По мнению авторов законопроекта, такой подход поможет привлечь в страну квалифицированных специалистов.

«Приезжим с большой суммой баллов вид на жительство будет выдаваться на льготных условиях – без необходимости сначала прожить в России год на основании разрешения на временное проживание. Помимо мигрантов с высоким баллом такими льготными категориями приезжих будут высококвалифицированные специалисты и члены их семей, носители русского языка, отказавшиеся от гражданства другой страны, а также беженцы и обладатели временного убежища», — отмечают СМИ.

Иммиграция «является одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов», при этом сейчас в России нет программ привлечения квалифицированных и образованных приезжих, говорится в документе. А бюрократические процедуры, связанные с переездом в Россию, затрудняют этот процесс для законопослушных мигрантов. Так, система получения вида на жительство сейчас двухступенчатая, и первой ступенью является разрешение на временное проживание, которое выдается по квоте на регион.

«Отсутствие дополнительных бюрократических процедур позволит повысить привлекательность страны для молодых и образованных иностранных граждан», — говорится в пояснительной записке.

Указывается, что с внедрением данной системы иностранные граждане смогут получить вид на жительство в России, минуя стадию получения разрешения на временное проживание в стране.

Как напоминают СМИ, летом 2015 года аналогичный законопроект «О балльной системе отбора иностранных граждан и лиц без гражданства» представила расформированная в прошлом году Федеральная миграционная служба. Согласно документу, мигрантов предлагалось оценивать по восьми основным критериям, в том числе по возрасту, образованию, знанию русского языка, трудовому стажу, наличию в России близких родственников и жилья в собственности.

Новости партнеров

Загрузка...