По прогнозам BMI, курс тенге к концу этого года приблизится к отметке 310 за доллар, в 2018 году составит в среднем 302,50/$, а в 2019 году – 290$

Западные финансовые аналитики весьма позитивно оценивают перспективы национальной валюты Казахстана

Информационное агентство Bloomberg опубликовало аналитическую статью Уилла Дэвиса под названием «Oil Supercharges the Kazakh Tenge, and the Gains May Not Be Over» — «Нефть дает казахскому тенге супер-зарядку, и период роста его курса, возможно, еще не закончился».

В ней говорится так: «Нефть смазывает колеса одной из наиболее эффективных в мире экзотических валют.

«Казахский тенге, который за прошедшие шесть месяцев добился наибольшего расширения диапазона роста среди своих ограниченно конвертируемых аналогов, готов еще дальше двигаться по пути подъема вслед за восхождением цен на нефть – казахстанский экспортный товар №1», — отмечает BMI Research. Эксперты из Bank of America Merrill Lynch (корпоративноинвестиционного подразделения банковского конгломерата Bank of America) разделяют такое видение перспектив казахстанской валюты. Ранее в этом месяце они говорили, что тенге в 2017 году может подняться на 15 процентов, благодаря повысившимся ценам на нефть.

Курс тенге

Хорошо смазанный тенге. Казахстанская валюта продолжает набирать силу

Тенге с середины августа прошлого года укрепился более чем на 6 процентов. Этот результат, когда речь заходит об успехах экзотических валют, выставляет его в выгодном свете перед его ближайшими конкурентами – лоти Лесото и лилангени Свазиленда. Такой вывод можно сделать, основываясь на данных, собранных агентством Bloomberg. В пятницу, после семидневного ралли, курс тенге закрылся на отметке 318,80 за доллар, что близко самому высокому уровню, достигнутому им за все время с конца 2015 года.

Сейчас уже после того, как было сломлено сопротивление на отметке 326/$ в конце января, нет определенных уровней сопротивления краткосрочного порядка между нынешним курсом тенге и 195/$, то есть тем курсом, по которому казахстанская валюта торговалась перед тем, как центральный банк страны в 2015 году отпустил ее в свободное плавание. Такой вывод делается в исследовательской записке аналитиков BMI, подразделения агентства Fitch Group Inc., от 16 февраля.

С учетом того, что цены на нефть, вероятно, сильно не повысятся в ближайшей перспективе, возможности для дальнейшего роста у тенге могут быть ограниченными, считают эксперты BMI. По прогнозам этой аналитической группы, средняя цена барреля нефти в 2017 году составит $57, а в 2018 году — $60.

В этом году добыча нефти в Казахстане, являющемся крупнейшим производителем энергоносителей в Центральной Азии, начала увеличиваться в связи с возобновлением коммерческой эксплуатации месторождения Кашаган, которое, как заявляет его оператор North Caspian Operating Company NV, будет давать 370 тысяч баррелей в сутки к концу 2017 года. В январе Казахстан в среднесуточном выражении добывал 1,67 миллиона баррелей нефти.

По прогнозам BMI, курс тенге к концу этого года приблизится к отметке 310 за доллар, в 2018 году составит в среднем 302.50/$, а в 2019 году – 290$»

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...