«Функциональная неграмотность, то есть неумение пользоваться знаниями в реальной жизни, — главная проблема казахстанской школы». «Через 10-15 лет силы национал-патриотического толка будут играть главную скрипку в политической жизни»

Сетевой Казахстан. 23 февраля 2017г.

Фото президентTIME.KZ. «НАН — всему голова» — В среду в Алматы прибыли ученые со всей страны на 70-летие Национальной академии наук (НАН) Казахстана. Поздравлял их лично Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который успел все: покритиковать, дать поручения и даже развеселить ученую публику. Ученые пообещали президенту воплотить все его поручения. Видно было, что в науке обещать они здорово преуспели. Теперь осталось лишь освоить науку выполнять…

«Скамейка ШТРАФников» — Новость о том, что в Казахстане за неповиновение полиции может появиться штраф в 11 миллионов тенге, обсуждали даже те, кто раньше этой темой не интересовался в принципе. Предложение МВД заставило еще раз заговорить о размерах того “оброка”, который для своих граждан установило государство. Откуда же берутся такие бредовые идеи с 11 миллионами? Как нам стало известно, концепцию изменений и дополнений в Административный кодекс сейчас пишут Минюст и МВД. Они же и будут разрабатывать отдельный законопроект по снижению штрафов по тем самым 150 составам — правда, большинство из них будут касаться ведения предпринимательской деятельности.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Если спросит кроха…» — Что касается школьного образования, идет действительно революция под названием “Переход на обновленное содержание”. Инициатива предполагает полное изменение парадигмы школьного преподавания. Вместо академических заданий и постоянного заучивания учителя будут развивать у детей способность к критическому мышлению и умение применять полученные знания на практике. Дело в том, что функциональная неграмотность, то есть неумение пользоваться знаниями в реальной жизни, — главная проблема казахстанской школы, что подтвердили уже нашумевшие международные тесты PISA. Но самый главный вопрос остается на поверхности: как все это будет работать в существующей системе координат?

CAMONITOR.COM. «Отчеты акимов все больше превращаются в фарс» — Отчеты акимов перед населением вошли в казахстанскую практику двенадцать лет назад. Но с каждым годом они все больше напоминают имитацию несуществующей связи власти с населением. Акимы играют выученную раз и навсегда роль, «зрительный зал» набивается преимущественно обожателями подобного рода сценического искусства, сценаристы же, если и вносят коррективы в текст пьесы, то только затем, чтобы подчеркнуть положительные характеристики главных героев. Заканчивается действо тоже традиционно – бурными овациями и резолюцией «добро», поставленной членами худсовета из президентской администрации. Все, занавес. До следующей отчетной кампании. Впрочем, как считают некоторые эксперты, это лучше, чем ничего.Фото шураев

«Арман Шураев: «Не нужно демонизировать казахский национализм»» — Все идет к тому, что через 10-15 лет силы национал-патриотического толка будут играть главную скрипку в политической жизни Казахстана. Потребность в этом назрела уже давно. Ведь все нынешние политические партии и движения – это квази-организации, существующие лишь в качестве ширмы демократии. Даже «Нур Отан» сложно назвать политической партией…

365INFO.KZ. «Правительство Сагинтаева: экономика, информация и религия» — В национальную экономику пришел человек, никогда не работавший в первых эшелонах власти. Почему многие высокопоставленные чиновники стали регистрировать профили в социальных сетях? Как новое министерство по взаимодействию со СМИ сможет работать, являясь частью гигантского идеологического блока? Учтет ли Нурлан ЕРМЕКБАЕВ ошибки своих предшественников в работе с гражданским обществом? Об этом и многом другом в седьмом цикле статей о правительстве Сагинтаева рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Банки — это «витрина» кризиса, принявшая основной удар на себя» — Петр СВОИК — Банки — всего лишь «витрины» этого кризиса, которые приняли на себя весь удар. И без нахождения первопричины отдельно решать вопросы их оздоровления бесполезно. Когда наблюдался экономический рост, эти витрины «сверкали», а сейчас они покрываются трещинами.

NOVGAZ.COM. «Сильные бранятся» — Передача КНБ функций по надзору за Антикоррупционным бюро, да еще и под свет софитов, действительно похожа на восстановление искривившейся системы сдержек и противовесов. «Когда появились первые идеи конституционных изменений политической системы, я говорил, что это напоминает выстраивание баланса внутри самой элиты, – говорит правозащитник Евгений ЖОВТИС. – И КНБ, и Нацбюро – структуры, подчиняющиеся непосредственно президенту, а он всегда следил за тем, чтобы никто слишком не усиливался. В свете того, что в последнее время Нацбюро активно задерживает высокопоставленные фигуры, в элите могло появиться опасение, что это ведомство слишком усиливается. Нужно было его уравновесить – а кем? Только КНБ».

KAPITAL.KZ. «Кому достанутся деньги ЕНПФ» — Не успело утихнуть возмущение после ареста руководства ЕНПФ, как общественность вновь негодует — государство решило взять 50 млрд тенге из пенсионного фонда на производство железнодорожных вагонов. Профильному министерству по инвестициям и развитию (МИР) тут же ударили по рукам, и теперь проект замены той рухляди, которая сегодня ходит по нашим ж/д путям, окончательно завис в воздухе.

FORBES.KZ. Жарас АХМЕТОВ — «Почему тенге укрепляется, а цены в Казахстане не падают?» — Так случилось, что тенге сильно ослабел, а цены сильно выросли. Эти два обстоятельства прочно сцепились в общественном сознании, и теперь, когда тенге стал укрепляться, все стали ожидать, что цены снизятся. Боюсь, что разочарую читателя, но эти ожидания беспочвенны.

EXCLUSIVE.KZ. «ОСМС: опять забыли про народ» — Предстоящее внедрение Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) обещает вызвать волну новых скандалов. Никто так и не понял, как им будут пользоваться, например, «самозанятые» и жители районов и сел. А ведь это более половины населения страны.Фото бектурганова

REZONANS.KZ. Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА – «История становления казахского чиновничьего класса» — С процессом обюрокрачивания родовой власти в казахском обществе происходила смена форм отношений личной зависимости. На смену узам кровного родства приходил клиентелизм. Он утверждался первоначально как особый род связи царской администрации, выступавшей в роли патрона, и нового управленческого класса – клиентелы для оказания взаимной поддержки и обмена услугами. Вместо ассиметрии «ак-суйек» и «кара-суйек» пришла ассиметрия «патрон-клиент».

AZATTYQ.ORG. «Заповедник Устюрт или газ: возможен ли компромисс?» — В Мангистауской области близ Устюртского заповедника идет разведка газового месторождения Кансу. Некоторые экологи считают, что добыча газа погубит уникальный природный комплекс, который продвигают в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению властей, разработка Кансу поможет социальному развитию региона.

RADIOTOCHKA.KZ. «Казахстанский отлов собак: бессмысленность и беспощадность» — Аксинья МАКОВЕЦКАЯ — Я понимаю, что собак бездомных много, и что надо что-то делать. Но почему выделяют миллиарды на отлов, когда можно делать это проще — ввести закон о массовой стерилизации неплеменных животных? Понимаете, мы ездили без ремней раньше. Нам сказали, что будут штрафовать. Так же и здесь. Вопрос не стоит выеденного яйца — ввести закон, и через три года отлов и наши налоги отпадут сами собой. Да, согласна, многие будут выкидывать собак, чтобы не платить. Но лучше пусть массово выкинут, отловят один раз, но потом буквально через два-три года отлов будет нужен только в профилактических целях.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.