Казахстан обеспокоен голодом в Южном Судане и призвал обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Постоянное представительство Казахстана при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 23 февраля приняло участие в консультациях совета безопасности, посвященных миссии ООН в Южном Судане, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Члены совета выразили тревогу по поводу объявленного голода в отдельных районах Южного Судана, а также обеспокоенность тем, что 40 % населения страдает от недоедания. Это, по мнению СБ, является прямым следствием непрекращающегося конфликта в этой стране», — говорится в сообщении МИД в субботу.

Делегации также были едины в понимании, что кризис в стране может быть решен только путем политического урегулирования на основе полного выполнения соглашения 2015 года об урегулировании конфликта в Южном Судане.

«Делегация Казахстана, выразив обеспокоенность в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией, призвала обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарным организациям для доставки продовольствия населению Южного Судана, испытывающему голод. Казахстанская сторона предложила конкретные рекомендации для повышения эффективности миротворческой миссии ООН в Южном Судане и предотвращения гуманитарных трагедий значительного масштаба в будущем», — говорится в сообщении МИД.

Как заявлял ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, почти 20 млн человек находятся под угрозой голода в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене. Для разрешения чрезвычайной ситуации с продовольствием необходимо в 2017 году изыскать $5,6 млрд, при этом $4,4 млрд нужны уже к концу марта. При этом он сообщал, что пока удалось получить только $90 млн.

«Голод – уже реальность в некоторых районах Южного Судана. Если мы не будем действовать сейчас, то со временем он распространится на другие районы и другие страны. Мы стоим на пороге трагедии», — сказал генсек ООН.

Вооруженный конфликт в Южном Судане продолжается с декабря 2013 года.

Новости партнеров

Загрузка...