Президент РК подписал поправки, направленные на улучшение условий для предпринимательства

Астана. 27 февраля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство, направленные на улучшение условий для предпринимательской деятельности, сообщила пресс-служба президента.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности», направленный на совершенствование гражданского и банковского законодательства, улучшение позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing business», — говорится в сообщении на сайте Акорды в понедельник.

Напомним, как сообщал ранее министр юстиции РК Марат Бекетаев, законопроект был разработан в рамках реализации концепции правовой политики РК на период с 2010 по 2020 годы.

Так, в части совершенствования гражданского законодательства устанавливается обязанность суда принять решение о продаже с публичных торгов имущества при невозможности его раздела по соглашению сторон. В то же время законопроектом конкретизируются требования к отказу от собственности.

«В частности, устанавливается, что отказ должен быть правомерным и добровольным волеизъявлением собственника. Также устанавливается запрет на отказ от права собственности государства и его органов. Эти меры исключат неоднозначное понимание в судебной и правоприменительной практике, а также усилят защиту права на собственность», — пояснял министр, представляя законопроект в парламенте.

Кроме того, по его словам, в части улучшения условий ведения предпринимательской деятельности предусматривается возможность субъектов малого и среднего бизнеса при электронной регистрации одновременно заключить договоры с банками и страховыми организациями, а также встать на регистрационный учет по НДС.

По его мнению, данное положение существенно упростит начальные этапы ведения бизнеса и в целом положительно отразится на предпринимательской активности.

В целях сокращения административных издержек, связанных с получением дополнительных сведений, предлагается в справке о государственной регистрации указывать сведения о руководителях, учредителях (участниках) юридического лица. Также в целях предоставления равных прав для всех ответчиков в гражданском процессе законопроектом устанавливается конкретный срок предоставления отзыва на исковое заявление – 10 рабочих дней.

«Учитывая, что банкротные управляющие заинтересованы в затягивании процедур банкротства, законопроект устанавливает необходимость определения максимальных размеров их вознаграждений уполномоченным органом. В целом реализация указанных предложений благоприятно отразится не только на осуществлении предпринимательской деятельности, но и на создании привлекательного инвестиционного климата, а также улучшении позиций Казахстана в различных международных рейтингах», — уточнил министр.

М. Бекетаев также указал, что по части совершенствования банковского законодательства законопроектом предусмотрены меры по оздоровлению банковского сектора.

«В частности, предполагается передача АО «Фонд проблемных кредитов» от Нацбанка к правительству», — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...