Профессор из Польши, ставший ректором Университета Нархоз, борется против коррупции в Казахстане

По его словам, в здешней системе высшего образования приоритет по-прежнему отдается «тестированию и запоминанию», и это несмотря на то, что Казахстан формально, «на бумаге», состоит подписантом Болонского процесса, который больше фокусируется на навыках

Издание Times Higher Education опубликовало статью Дэвида Мэттьюса под названием «We are tough»: a rector's fight against corruption in Kazakhstan» — «Мы ведем себя жестко»: Ректор борется против коррупции в Казахстане».

В предисловии к ней говорится так: «Кшиштоф Рыбиньски об изменении культуры Университета Нархоз и соблазне «лучшего в мире мяса».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Два года назад с Кшиштофом Рыбиньски, польским экономистом, возглавлявшим частный университет в Варшаве, связались хедхантеры (люди, занимающиеся подбором специалистов) из Москвы.

Они увидели его личные данные в социальной сети LinkedIn, и им он был нужен как русскоязычный европейский университетский руководитель для реформирования знаменитого Университета Нархоз в Алматы, городе, находящемся на крайнем востоке обширной территории Казахстана, в нескольких часах езды от границы с северо-западной частью Китая.

Он, проработавший теперь уже шестнадцать месяцев в качестве ректора, рассказал корреспонденту издания Times Higher Education о своих усилиях по искоренению обмана, плагиата, коррупции и степенного обучения, которые привели к увольнению сотен преподавателей.

Кшиштоф Рыбиньски

Кшиштоф Рыбиньски. Фото: timeshighereducation.com

«Я работал с клиентами во многих местах… Я думал, что ничто не удивит меня», — сказал профессор Рыбиньски, который в прошлом являлся вице-президентом центрального банка Польши. Но даже он был «шокирован» тем, насколько же, оказывается, отличается казахская культура с ее очень крепкими семейными связями и старой советской практикой.

По его словам, в здешней системе высшего образования, хотя она и «меняется очень, очень медленно», приоритет по-прежнему отдается «тестированию и запоминанию», и это несмотря на то, что Казахстан формально, «на бумаге», состоит подписантом европейского Болонского процесса, который больше фокусируется на навыках.

Коррупция повсюду, сказал профессор Рыбиньски. «У подавляющего большинства университетов в Центральной Азии… есть эти проблемы, связанные с коррупцией, плагиатом и обманом, — добавил он. – В условиях, когда культура обмана присутствует везде от начальной школы до уровня PhD…, вам приходится идти на принятие жестких мер».

Передача преподавателям денег за повышение оценок и возможность получить экзаменационные листы заранее также является настоящим бедствием казахского высшего образования, пояснил профессор Рыбиньски. «Заработная плата кадров профессорско-преподавательского состава очень низка, и это вынуждает их искать источники дополнительного дохода», — сказал он. В Нархозе «у нас было несколько случаев, и эти люди были уволены».

С целью предотвращения взяточничества профессор Рыбиньски ввел систему коллективного наказания. Если преподаватель попадется на получении денег от студента, увольнение и исключение из университета настигает не только их самих, но и также их непосредственного руководителя. С тех пор, как ввели такое правило, «не было зафиксировано ни одного случая [взяточничества]», сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не подтолкнет ли это деканов к прикрытию коррупции среди своих подчиненных, профессор Рыбиньски сказал, что менеджеры не подлежат наказанию, если они сами заявляют о случаях взяточничества с предъявлением соответствующих доказательств.

Экзаменационные вопросы автоматически перемешиваются с тем, чтобы студенты не могли «купить» возможность заранее знать их, поведал он. «Компьютеры не берут взяток», — добавил ректор Нархоза.

Профессор Рыбински также подавил сопротивление со стороны представителей профессорско-преподавательского состава внедрению метода «перевернутый класс», — при котором студенты сами приобретают знания на основе онлайновых материалов, а в аудитории рассматривают вместе с преподавателями решение проблем, — и использованию больших открытых интерактивных курсов.

«Значительная процентная доля наших сотрудников продолжала проводить курсы по старому, советский методу, — сказал он. — Мы сказали им «до свидания». За последние два года было уволено свыше 250 человек. «Мы ведем себя жестко», — добавил он.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.