Почти 300 тыс. евро направит ЕС на поддержку уязвимых заключенных в Казахстане

Астана. 1 марта. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Проект Европейского союза по поддержке уязвимого тюремного населения стартовал в Казахстане, сообщил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

«Сегодня мы презентуем проект, который будет работать отдельно с уязвимыми категориями тюремного населения. Проект рассчитан на два года, он финансируется Евросоюзом. Такого рода проекта были реализованы в 27 странах мира, и Казахстан является одной из этих стран. Самый лучший опыт всех стран мы будем приводить в Казахстан», — сказал А.Шамбилов на пресс-конференции в среду.

Как сообщили в PRI, бюджет проекта составляет 296 тыс. евро, и при этом проект впервые направлен конкретно на уязвимую группу тюремного населения.

«Долгие годы мы все проекты, которые направлены на общую пенитенциарную реформу, сегодня мы уже занимаемся точечными, отдельными категориями осужденных. Это те лица, которые отбывают наказание длительного характера, пожизненного лишения свободы, так как они имеют большую уязвимость, подвержены ментальным болезням, психическому расстройству, которое приводит к большому количеству суицидов и другим нарушениям», — рассказал А.Шамбилов.

Кроме того, по его словам, в рамках проекта будет проводиться рабо с матерями и несовершеннолетними в тюрьмах.

«Будем работать отдельно с несовершеннолетними, которые сейчас не имеют отдельного пространства в следственных изоляторах. Мы долгие годы поднимали проблему совместного содержания взрослых и детей», — отметил он.

Как пояснил А.Шамбилов, в этом направлении будут разрабатываться отдельные инструментарии и проводиться соответствующее обучение.

«Мы будем работать напрямую с судебными органами, Верховным судом, комитетом уголовно-исполнительной системы, с администрацией президента, комиссией по правам человека при президенте РК. Также будем работать с уполномоченным по правам человека, по правам ребенка, которые уже согласились поддержать проект», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...