Россия и Китай заблокировали введение совбезом ООН санкций против Сирии

Алматы. 1 марта. КазТАГ – Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН о введении в отношении нескольких сирийских чиновников и предприятий санкций из-за подозрений в использовании химического оружия, сообщают российские СМИ.

«Резолюция, подготовленная Британией, Францией и США, получила девять голосов за, три голоса против – Китая, России и Боливии. Казахстан, Эфиопия и Египет воздержались. Если бы не вето, резолюция бы считалась одобренной», — говорится в сообщении Русской службы ВВС.

Как напоминает ВВС, Россия уже в седьмой раз накладывает вето на резолюцию совета безопасности ООН, чтобы защитить сирийское правительство. Китай также блокировал 6 резолюций по Сирии с начала там гражданской войны в 2011 году.

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи по итогам голосования заявил, что решение западных стран вынести на голосование в совбезе ООН несогласованный проект резолюции по Сирии было неправильным и негативно скажется на переговорах между Дамаском и оппозицией.

«Проект был предложен для голосования в ситуации, когда сблизить позиции не удалось. Это неправильный подход для решения проблемы химического оружия в Сирии. Он не способствует процессу, который идет в Женеве, и политическому процессу по Сирии в целом», — цитирует дипломата агентство ТАСС.

Он подчеркнул, что решения совбеза «должны основываться на исчерпывающих и проверенных доказательствах», в то время как вынесенный на голосование проект резолюции «основан на выводах, по которым у государств-членов до сих пор остаются разногласия».

Резолюция предусматривала введение визовых и финансовых ограничений в отношении физлиц и компаний, которые, предположительно, связаны с использованием химического оружия в стране в 2014 и 2015 годах. Инициаторами проекта санкций стали Франция и Великобритания. Кроме того, санкции вводили бы запрет на поставки Дамаску хлора, вертолетов и всех видов оружия.

В свою очередь сирийское правительство ранее отрицало использование химоружия, однако ООН и Организация по запрещению химического оружия провели расследование и пришли к выводу, что сирийские правительственные силы совершили три нападения с применением химоружия в 2015 году.

Сирия согласилась уничтожить химическое оружие в 2013 году в рамках соглашения, достигнутого при участии России и США.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...