Парламент Казахстана принял поправки по вопросам деятельности высшего судебного совета МФЦА «Астана»

Астана. 2 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Высшего судебного совета Республики Казахстан и Международного финансового центра «Астана».

«Законопроект разработан с целью приведения действующего законодательства в соответствие с некоторыми положениями проекта конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», исключение противоречий между законодательными актами», — говорится в заключении профильного комитета сената.

Данным проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в закон РК «О Высшем судебном совете РК» в части уточнения полномочий высшего судебного совета по рассмотрению представлений председателя Верховного суда об освобождении судьи от должности в случае его отказа от перевода в другой суд, на другую специализацию при принятии такого решения судебным жюри.

«Также законопроектом предусматриваются поправки уточняющие порядок получения претендентам на судейские должности заключений пленарных заседаний Верховного и областных судов», — поясняется комитетом.

Кроме того, положения законопроекта были дополнены в мажилисе поправками в Бюджетном кодексе в части изменения источника финансирования Международного финансового центра «Астана» и в закон РК «О Национальном банке» об исключении из полномочий Нацбанка вопросов финансирования деятельности органов МФЦА «Астана».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...