«Нурсултан Назарбаев: 26 статья Конституции останется без изменений». «Как обустроить Казахстан?». «Что тревожит казахстанцев сегодня?». «Коммунисты предлагают ввести продуктовые карточки». «Защищая свои интересы, чиновники сохранили русский язык»

Сетевой Казахстан. 2 марта 2017г.

Фото президентKAZPRAVDA.KZ. «Нурсултан Назарбаев: 26 статья Конституции останется без изменений» — Данная статья касается прав владения частной собственностью казахстанскими гражданами. Глава государства согласился с населением, которое высказалось против внесения изменений в статью 26 Конституции. Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил не вносить изменения в статью 26 с учетом мнения граждан Казахстана, отметив необходимость проведения дальнейших мер по совершенствованию законодательства и разъяснению основных его положений.

CAMONITOR.COM. «Казахстанский сенат: финита ля комедия?» — Лишней конструкцией назвал верхнюю палату казахстанского парламента Азат ПЕРУАШЕВ – депутат мажилиса и лидер партии «Ак жол». Тем самым он спровоцировал новую волну затухшей было дискуссии о целесообразности существования сената. Сенат давно воспринимается и обывателями, и некоторыми экспертами как «площадка для трудоустройства периферийных политических фигур». Поэтому он не может выполнять роль политического органа, представляющего реальные интересы регионов.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: итоги февраля. Ч.2» — Сергей РЕКЕДА — Можно сказать, что перестановки идут в режиме нон-стоп и по траектории, которую трудно предугадать даже самым осведомленным местным экспертам. Поэтому, как правило, обоснование подводится уже под свершившийся факт отставки или назначения. Февраль в этом смысле оказался чрезвычайно показательным месяцем – кто мог предположить, что всего несколько месяцев спустя после назначения на должность вице-премьера один из самых сильных казахстанских политиков Имангали Тасмагамбетов получит назначение на посольскую должность в Москву?

OFSTRATEGY.KZ. «Что тревожит казахстанцев сегодня?» — Общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» — Абсолютное большинство казахстанцев наиболее реальной угрозой назвали безработицу и вероятность резкого обнищания (91,5%). В списке наиболее распространенных страхов (выше 70%) – экономический кризис, коррупция и беззаконие, вероятность совершения террористических актов. Серьезные опасения у казахстанцев вызывают события, связанные с чрезвычайными ситуациями, как техногенного (аварии на транспорте и производстве – 69,3%), так и природного (природные катаклизмы – 66,4%) характера. Такая тема, как смена высшего руководства страны вызывает опасения у устойчивого большинства населения (64,6%).

EXCLUSIVE.KZ. «Как обустроить Казахстан?» — Консультант Ануар БУРАНБАЕВ представил неожиданную концепцию модернизации нашей страны. По его мнению, для достижения этой цели нам нужна национальная буржуазия, урбанизация и концентрация на повышении экономической сложности — Скажем так, еще Маркс выделял два вида буржуазии: компрадорскую и национальную. Разница между ними в отношении к территории, на которой они действуют. Если компрадорская буржуазия, как правило, не связывает свое будущее со страной, то национальная буржуазия заинтересована в ее развитии, так как здесь находятся их ключевые активы.

365INFO.KZ. «Почему в Казахстане господствует не государственный, а официальный язык?» — Чиновники должны признаться, что русский язык — язык государственной власти, пишет казахскоязычный портал Abai.kz. Русский язык в Казахстане — язык не только русской диаспоры, но и язык власти. Пришло время признать это. Казахская власть намеренно пыталась отгородить молодежь от изучения казахского языка. Защищая свои интересы, чиновники сохранили русский язык. Но несмотря на это, в Казахстане русскоговорящая среда сокращается.

«60% русскоязычного населения Казахстана — потенциальные мигранты» — По наблюдениям политолога Айдоса САРЫМА, сегодня порядка 60% русскоязычного населения Казахстана — это потенциальные мигранты. Половина из них, по его словам, «сидит на чемоданах», зная, что рано или поздно уедут из страны. Другая половина только начинает задумываться о том, куда податься, если возникнет такая необходимость. Оставшиеся 40% русскоязычных граждан, по его наблюдениям, сделали свой выбор в пользу Казахстана, считая его своей родиной.

TIME.KZ. «Миллиардер из хрущоб» — Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ, выступая на коллегии ведомства, заявил, что прямо сейчас решается вопрос о выделении 50 миллиардов тенге на железнодорожную отрасль. А деньги эти даст не кто-нибудь, а Единый накопительный пенсионный фонд! Вероятнее всего, в этот раз наши с вами деньги на старость удастся отстоять. Однако мало кто помнит, что летом прошлого года вагоностроительная отрасль уже получила на свое спасение 17,5 миллиарда тенге. И как раз из пенсионного фонда! Так куда же пошли те огромные деньжищи и почему их не хватило, раз теперь требуются еще 50 “ярдов”?

«Квартирный конфликт интересов» — Депутаты фракции “Ак жол” в мажилисе оперативно откликнулись на публикацию газеты “Время” об ухищрениях зампредседателя АО “Жилстройсбербанк” и его семьи: в среду утром вышел номер со скандальным материалом, а уже после обеда на пленарном заседании нижней палаты мажилисмен Ерлан БАРЛЫБАЕВ обратился по этому поводу с депутатским запросом к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ.

CARAVAN.KZ. «Имею право: Даешь новую жизнь» — Так случилось, что с разницей в несколько дней тему поправок в законы про КСК подняли сразу двое: наша читательница Ольга ШАШКИНА и аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК. Алматинка в своем письме в редакцию требует вернуть государственные домоуправления, аким обещает выяснить, на какие такие доходы мужья отдельных председателей себе брендовые костюмы покупают.

AZATTYQ.ORG. «Чиновники Западного Казахстана и дорогие машины» — Журналисты из Западно-Казахстанской области выяснили, что аким области ездит на машине представительского класса, бюджет аренды которой достигает трех миллионов тенге в год. Аким одного из районов области покупает служебный внедорожник почти за 80 тысяч долларов.

KAPITAL.KZ. «Как бороться с теневыми схемами в строительстве?» — Правительство страны диагностировало один из недугов бюджетной политики: локомотив экономики — строительный сектор, погряз в теневых схемах и все больше превращался в «черную дыру», куда заходили сотни миллиардов тенге, предназначенных на гражданские объекты, а на выходе государство недополучало налоги, испытывало стресс со сроками и качеством строительства. В результате кабинет министров принял решение: раз и навсегда разрубить этот гордиев узел, поставив под жесткий контроль денежные потоки на рынке строительства.

«Данияр Акишев: Не думаю, что будет резкое изменение курса тенге» — Председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ считает, что каких-то значительных колебаний курса тенге к доллару не стоит ожидать. Об этом глава финрегулятора заявил на брифинге в Алматы. «Не думаю, что какие-то значительные коррекции курса тенге к доллару возможны. Корректировка возможно, но вряд ли она будет значительной. Потому что мы видим, что сложившейся уровень мировых цен на нефть поддерживает сильный тенге и резкое изменение курса в одну или другую сторону маловероятно», — отметил Данияр Акишев.

FORBES.KZ. «В ВТБ Казахстан прокомментировали слухи о покупке Евразийского банка» — Также председатель правления Банка ВТБ Казахстан Дмитрий ЗАБЕЛЛО рассказал о новой стратегии развития финорганизации — Я знаю, откуда «ноги растут» у всех этих разговоров. Наша официальная позиция: мы не рассматриваем приобретение Евразийского. Здесь, в Казахстане, наш аппарат управления не рассматривает приобретение какого бы то ни было актива в принципе. Наша стратегия строится на собственном капитале, на собственных ресурсах. Пока мы считаем так.Фото конуров

TOTAL.KZ. «Коммунисты Казахстана предлагают ввести продуктовые карточки» — По мнению депутата-коммуниста Айкына КОНУРОВА, введение продуктовых карточек в Казахстане поддержит социально незащищенных граждан и стимулирует местное производство. Кроме того, правительству РК необходимо прекращать оперировать «радужной» статистикой, а опираться на реальные данные. Конуров уверен, что бедность и низкие зарплаты бьют по уровню жизни казахстанцев, ограничивая их возможности нормально питаться, лечиться, давать образование детям.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Утебеков: охрану в судах ориентируют на изъятие смартфонов, а не оружия» — Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ ответил на вопросы после произошедшего в Амангельдинском суде Костанайской области женоубийства. Постовых в судах ориентируют на изъятие смартфонов, а не обеспечение безопасности. Такое мнение высказал известный противник ужесточения правил пребывания посетителей в госучреждениях адвокат Джохар Утебеков.

NEWTAMES.KZ. «Галстук как улика: Как этот аксессуар характеризует казахстанских министров» — Мужчина в галстуке всегда выглядит стильно и сразу внушает к себе уважение. Психологи утверждают, что галстук может многое рассказать о своем хозяине. Имеют значение и цвет галстука, и рисунок, и даже форма. Изучив галстуки казахстанских министров корреспонденты попытались выяснить, что этот аксессуар может рассказать о натуре хозяев.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...