Экономике Сирии для возвращения к довоенным показателям необходимо $200 млрд инвестиций и 10 лет работы

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Чтобы вернуться к довоенным показателям в экономике, Сирии нужно $200 млрд инвестиций и как минимум 10 лет работы при условии, что война закончится в этом году, оценили международные эксперты.

Как сообщил РБК старший советник Всемирного банка по реконструкции и модернизации в странах Ближнего Востока и Северной Африки Абдалла аль-Дардари, Сирия до начала военного конфликта в 2011 году была близка к тому, чтобы перейти из разряда стран с доходами ниже среднего уровня в разряд стран с уровнем дохода выше среднего. В соответствии с разработанной до конфликта в стране «дорожной картой» «Сирия-2025», достижение этих показателей было возможным в рамках трех пятилетних планов.

«По моим личным оценкам, провал этих планов – это одна из крупнейших потерь для Сирии, у которой была реальная возможность совершить существенный качественный скачок в истории экономического развития страны», — сказал А.Дардари, занимавший пост вице-премьера Сирии с 2005 по 2011 год.

По его словам, восполнить эту потерю в ближайшее время по всем экономическим подсчетам представляется практически невозможным – на это потребуется от 50 до 60 лет непрерывной работы при условии, что темпы роста экономики будут в 2 раза превышать показатели довоенного периода.

«На сегодняшний день ВВП Сирии не превышает $24 млрд. Социальная и экономическая комиссия ООН по Западной Азии (ESCWA) рассчитала один из возможных сценариев восстановления экономики: чтобы вернуть ВВП хотя бы к показателям довоенного периода ($60,2 млрд), необходимы инвестиции на сумму не менее $200 млрд. На это потребуется как минимум 10 лет, но это при условии, что война закончится прямо сейчас», — отметил эксперт.

В соответствии с исследованием ESCWA, опубликованном в 2016 году, совокупные экономические потери Сирии в период с 2011 по 2015 год оцениваются в $259,6 млрд, из них около $169,7 млрд – упущенный рост ВВП (разница между фактическим и ожидавшимся ростом экономики), еще $89,9 млрд – потеря основного капитала. За эти 5 лет реальный ВВП страны сократился на 55% – с $60,2 млрд до $27,2 млрд (в ценах 2010 года). Охватившие территорию всей страны боевые действия, международные санкции, а также падение экономической активности по всей Сирии затронули все отрасли экономики, особенно аграрно-сырьевую индустрию, в том числе производство продуктов питания, а также нефтяную промышленность.

Как отмечал ранее Международный валютный фонд, после войны Сирии придется столкнуться с глубоко укоренившимися социально-экономическими проблемами: ростом масштабов бедности, высоким уровнем безработицы, разрушенной образовательной и медицинской инфраструктурой, а также оттоком высококвалифицированных специалистов и предпринимателей за рубеж.

«По данным МВФ, численность населения Сирии по разным причинам сократилась к 2015 году на 20-30%. Из тех, кто остался в стране, более половины стали вынужденными переселенцами внутри страны», — пишет РБК.

Кроме того, как сообщает РБК, в результате боевых действий разрушен город Пальмира. За время первой оккупации боевики взорвали Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина II века и святилище верховного семитского божества Бэла. Был разграблен Национальный музей и пальмирский некрополь, уничтожена знаменитая статуя афинского льва – уникальное произведение искусства высотой более 3 м, статуя считалась изображением покровителя древнего города и его жителей. Во время второй оккупации боевики ИГ уничтожили фасад римского амфитеатра и тетрапилона –главных достопримечательностей древнего города, а также взорвали процениум –центральную часть древнего римского театра и колонны тетрапилона (прямоугольного здания, возведенного в 270 году).

Между тем А.Дардари обращает внимание на то, что на международных переговорах по Сирии сейчас вопросу экономического восстановления страны практически не уделяется внимания. На женевских переговорах на данный момент ведется работа по трем направлениям: обсуждение будущей конституции, переходного правительства и проведения выборов; обсуждать экономические вопросы можно будет только после достижения прогресса по ним, указывает он. Однако достижение договоренностей по постконфликтному восстановлению и развитию страны может оказаться еще более сложным, чем достижение политических договоренностей, считает эксперт.