Возобновление переговоров в Женеве по Сирии в марте зависит от встречи в Астане, заявили в ВКП

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Возобновление межсирийских переговоров во второй половине марта зависит от результатов встречи в Астане, которая намечена на 14-15 марта. Об этом в интервью ТАСС заявил глава делегации сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Наср аль-Харири.

«Мы слышали от господина Стаффана (спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры – КазТАГ), что следующий этап начнется через две недели, однако это зависит от встречи в Астане, намеченной, насколько мне известно, на 14-15 число (марта – КазТАГ)», — сказал он.

«Как и раньше, мы всегда готовы вступить в диалог с позитивным настроем, так как мы хотим урегулирования, хотим мира в Сирии. Мы привержены этому процессу в соответствии с международными инициативами», — отметил глава переговорной команды ВКП.

Кроме того, глава делегации ВКП выразил мнение, что раунд переговоров в Женеве привел к определенному прогрессу, который «заключается во взаимодействии с ООН, в понимании пунктов резолюции 2254, в запуске политических дискуссий, которые могут привести к восстановлению безопасной и стабильной Сирии и новой реальности, где могли бы быть объединить все силы для борьбы с терроризмом для того, чтобы заново отстроить страну».

Между тем по итогам консультаций со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии, он отметил, что ВКП намерен продолжать работу на переговорах в Женеве для достижения политического урегулирования. При этом он указал, что комитет рассчитывает на международную поддержку для успеха политического урегулирования в Сирии.

«Мы ждем, чтобы международное сообщество, в том числе США, сыграло позитивную роль», — сказал он.

Напомним, 23 февраля в Женеве после десятимесячного перерыва возобновились переговоры с участием делегаций правительства и оппозиции. Текущий раунд межсирийских дискуссий завершится 3-4 марта, а следующий, по информации ТАСС, начнется 20 марта. Всего де Мистура намерен провести несколько раундов, пока не будут достигнуты договоренности по основным вопросам, касающимся формирования переходного правительства, разработки новой конституции и проведения выборов.

Как ожидается, 8 марта спецпосланник отчитается об итогах дискуссий перед совбезом ООН.

Ранее глава министерства иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов сообщал, что страны-гаранты соблюдения перемирия в Сирии готовят новый раунд переговоров в Астане.

«Мы получили предварительную информацию от стран-гарантов, в частности от РФ, что они сейчас обсуждают сроки проведения и уровень следующей встречи в рамках Астанинского процесса. Более точная информация, как нам было сказано, будет доступна в начале следующей недели», — сказал К.Абдрахманов журналистам в четверг.

Второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию прошел в Астане 15-16 февраля. Его итогом стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием России, Ирана и Турции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...