Переходить от монопрофильных больниц к многопрофильным предлагает министр здравоохранения РК

Астана. 3 марта. КазТАГ – Переходить от монопрофильных больниц к многопрофильным предложил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Минздрав сегодня пересматривает подходы к инфраструктурному планированию: мы считаем, что надо уходить от монопрофильных больниц, делать многопрофильные больницы, где можно обеспечить мультидисциплинарный подход и эффективную реанимационную поддержку тяжелым больным», — сказал Е. Биртанов в ходе расширенной коллегии минздрава в пятницу.

Это предложение связано с отсутствием существенной положительной динамики снижения материнской и детской смертности.

«У нас остается высокий уровень абортов, а причины материнской смертности – не только прямые акушерские, но и различные непрямые причины. Если мы хотим положительную динамику тут получить, необходимо пересмотреть подходы к инфраструктуре. До тех пор, пока у нас будут автономные перинатальные центры, где нет качественной реанимационной поддержки, нам будет трудно достигнуть здесь существенных сдвигов», — пояснил министр.

«Материнская смертность в Казахстане снизилась за последние 10 лет в 3,5 раза – это большое достижение, но даже сейчас она почти в 2 раза превышает показатели развитых стран. Несмотря на снижение динамики, детская смертность более чем в 3 раза превышает показатели ОЭСР», — сказал Е. Биртанов.

По данным комитета по статистике РК, которые озвучил министр, показатель материнской смертности в 2016 году составил 12,7 случаев на 100 тыс. родов, тогда как в 2000 году он был равен 48 случаям на 100 тыс. родов. Показатель младенческой смертности в 2016 году составил 12,6 случаев на 1 тыс. родившихся, что в 2 раза меньше по сравнению с 2006 годом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...