Перевести процедуру регистрации цен на лекарства в разряд госуслуги предлагают в минздраве РК

Астана. 3 марта. КазТАГ – Перевести процедуру регистрации цен на лекарства в разряд госуслуги предложила и. о. председателя комитета фармацевтического контроля министерства здравоохранения Казахстана Лариса Пак.

«Необходимо ввести автоматизированную систему выписки рецептов с 2018 года, автоматизировать систему ценообразования (на лекарства – КазТАГ) и ввести госреестр цен, а также процедуру регистрации цены перевести в госуслугу», — сказала Л. Пак в ходе расширенной коллегии минздрава РК в пятницу.

Эти меры, по ее мнению, необходимы для регулирования предельных цен на лекарственные средства (ЛС) в розничной сети.

«У минздрава отсутствует компетенция на регулирование цен на все ЛС. Цены в связи с этим повышены в 3-4 раза в отличие от тех цен, что регулирует государство», — отметила Л. Пак.

По ее данным, из зарегистрированных 7713 торговых наименований ЛС в Казахстане под госрегулирование цены сегодня попадают 4083, 3530 – не попадают.

Также Л. Пак добавила, что после введения озвученных ею норм необходимо будет информировать население об утвержденных предельных ценах.

«Мы обяжем аптеки издать и поместить на видном месте всю необходимую информацию и создадим единый сайт лекарств, на котором будет размещаться информация для потребителей, в том числе о ценах», — резюмировала она.

Как сообщалось, законопроект с поправками в кодекс об охране здоровья народа, которые позволят регулировать цены на лекарства в частных аптеках, минздрав намерен внести в правительство в августе текущего года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...