В Казахстане значение официальной ставки рефинансирования приравняют к значению базовой ставки с 1 апреля

Алматы. 6 марта. КазТАГ — В Казахстане значение официальной ставки рефинансирования приравняют к значению базовой ставки с 1 апреля текущего года, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«С 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования будет приравнено к значению базовой ставки. В дальнейшем изменение базовой ставки будет приводить к автоматическому и синхронному изменению официальной ставки рефинансирования», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Как поясняется, 24 февраля 2017 года принято постановление правления Нацбанка о механизме конвергенции (выравнивании) официальной ставки рефинансирования и базовой ставки. Решение по конвергенции ставок было объявлено еще в ноябре 2016 года в рамках основных направлений денежно-кредитной политики РК на 2017 год, напомнила пресс-служба регулятора.

«Решение о конвергенции ставок принято в целях выравнивания стоимости денег в различных сегментах экономики. В настоящее время стоимость денег на денежном рынке определяется базовой ставкой (на данный момент – 11%). При этом текущий уровень официальной ставки рефинансирования в размере 5,5%, используемой в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени, штрафов для возмещения ущерба, исчисления упущенной прибыли, не отражает реальную стоимость денег», — подчеркивается в сообщении.

«Следует отметить, что для устранения данного дисбаланса на рынке выбран наиболее оптимальный момент – разница между ставками является минимальной», — указали в Нацбанке.

Как сообщалось, 20 февраля Нацбанк снизил базовую ставку с 12% до 11% с коридором +/-1%. Таким образом, ставки по операциям предоставления ликвидности теперь составляют 12%, а по операциям изъятия ликвидности – 10%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...