Пакистан предупреждает генералов Трампа: Разберитесь с бардаком в Афганистане, иначе туда вторгнется Россия

Если ИГИЛ и Талибан будут продолжать набирать силу в Афганистане, это может побудить Россию организовать вторжение туда в сирийском стиле - в этот раз под предлогом защиты своего «заднего двора» в Центральной Азии

 Пакистанская газета Express Tribune опубликовала статью под названием «Pakistan warns Trump's generals: 'Sort out Afghanistan mess or Russia will intervene'» — «Пакистан предупреждает генералов Трампа: Разберитесь с бардаком в Афганистане, иначе туда вторгнется Россия».

В ней говорится так: «Пакистанские военные предупреждают новых генералов Дональда Трампа о том, что они в Афганистане столкнутся с «полным бардаком», если США и Великобритания не смогут остановить наступление Исламского Государства и Талибана.

В интервью британской газете Daily Telegraph высокопоставленный источник в пакистанской армии заявил о том, что вследствие неудач в плане обеспечения безопасности, имевших место со времен вывода основной части западного воинского контингента из Афганистана, Западу теперь грозит «утрата контроля» над ситуацией в этой стране.

афганистан

Начало вывода советских войск из Афганистана.

Фото: maxim-nm.livejournal.com/250566.html

Если Исламское Государство и Талибан будут продолжать набирать силу, добавил он, это может побудить Россию организовать вторжение в сирийском стиле — в этот раз под предлогом защиты своего «заднего двора» в Центральной Азии.

Источник в пакистанской армии сказал, что в ходе последних недель были проведены обсуждения на высоком уровне с участием как командующего миссией НАТО «Решительная поддержка», генерала Джона Николсона, так и Джеймса Маттиса, отставного американского генерала, назначенного господином Трампом на пост министра обороны.

Сам генерал Николсон в прошлом месяце признал то, что афганские вооруженные силы втянулись в тупиковую ситуацию в ходе войны с возрождающимся Талибаном. По словам пакистанского источника, даже такая, казалось бы, весьма невеселая оценка ситуации представляется слишком оптимистичной.

«Для Талибана тупиковая ситуация – это все же победа, — заявил он. – Мы сказали генералу Маттису о том, что Афганистан ускользает из-под контроля и что, если положение не будет исправлено, Америка столкнется с огромным кризисом. ИГИЛ там тоже укрепляет свои позиции, и если его отряды покинут Сирию и Ирак, следующим местом сбора для них окажется Афганистан.

Военный источник также указал на наличие у России опасений касательно того, что Запад использует Исламское Государство в качестве «инструмента дестабилизации ее заднего двора» и может еще использовать ИГИЛ как предлог для расширения своих военных действий в Афганистане.

В прошлом месяце Россия провела конференцию по Афганистану с участием региональных держав.

Участники саммита, на который США не были приглашены, высказались за диалог с Талибаном. Сама Москва уже начала осуществлять неофициальные контакты с этим движением. Кремль утверждает, что талибы могут быть использованы в войне против ИГИЛ.

Вашингтон считает, что контакты Кремль-Талибан попросту призваны оказать содействие формированию Москвой прокси-активов в Афганистане».

В 2014 году завершился вывод из Афганистана основной части воинского контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ), действовавшего согласно мандату Совета Безопасности ООН, в том числе войск США и НАТО, которые вошли в страну в ноябре 2001 года с целью свержения Талибана и преследования аль-Каиды. Прежде там были размещены свыше 130 тысяч военнослужащих из примерно 50 стран.

С 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном в стране присутствуют около 12 тысяч (в том числе 9 тысяч американских) военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена не боевой.

Изменившаяся ситуация в Афганистане и то, что вооруженные силы Кабульского режима оказываются не в состоянии установить контроль над территорией своей страны, делает все более неопределенным будущее соседних постсоветских государств – Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Они, как известно, напрямую граничат с Афганистаном. Общая протяженность пограничной линии, отделяющей эти постсоветские республики от их южного соседа, составляет свыше 2 тысяч километров.

В ходе своего недавнего центрально-азиатского турне Владимир Путин, как сообщается, напомнил лидерам республик региона об «афганской угрозе».

Но некоторые наблюдатели склонны считать, что российский президент затевает новую игру в Афганистане, цель которой заключается в расширении российского влияния в этой стране.

Вышеназванный генерал Джон Николсон, руководящий миссией НАТО «Решительная поддержка», недавно заявил так: «Россия поддерживает движение Талибан и пытается его узаконить». Впрочем, официальная Москва уже не делает никакого секрета из того, что она выступает за вовлечение «движения Талибан в конструктивный диалог».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал. 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...