— Серей Юрьевич, широко известной «программе содействия переселению» уже 10 лет. В своё время её многие ругали. В том числе я. До сих пор уверен, что ругал по делу. Эта хитрая лукавая программа зазывала зарубежных «соотечественников» только в самые дальние уголки России на очень скромных условиях. Журналисты писали, что серьёзные семейные люди, например, из Казахстана и Украины приедут по такой программе лишь в том случае, если под ними загорится земля. И вот на Украине земля загорелась. И люди действительно поехали.
— Я согласен, что Программа содействия переселению соотечественников, начиная с 2014 года, стала выполнять функции, которые, может быть, в неё изначально не были заложены. Но она оказалась очень востребована, потому что с территории Украины пошёл массовый поток беженцев. И программа позволила значительной части этих людей относительно беспроблемно интегрироваться в российское общество.
Более того. Когда российские чиновники столкнулись с массовым потоком беженцев, они сами решили, что этот путь — действовать через уже существующую программу содействия переселению — будет для людей самым простым и верным. Стали пропагандировать беженцам с Восточной Украины программу как наиболее правильный вариант для тех, кто решил остаться в России и получить российское гражданство.
Именно по этой причине мы и видим, что, начиная с 2014 года, общее количество переселенцев в Россию в рамках программы резко увеличилось. Цифра впервые перевалила за сто тысяч. В 2014 году число переселенцев превысило 106 тысяч, в 2015 году их было183 тысячи, в 2016 году – 150 тысяч.
Из них в 2014 году переселенцев с Украины было 40 процентов, в следующем году – 60 процентов, в 2016 – 40 процентов. Это как раз те самые люди, которые бежали от войны.
— Я думал, беженцы с Украины составили гораздо большую, подавляющую часть увеличившегося потока. Но нет. Оказывается, из других постсоветских республик поток тоже вырос.
— Конечно. Он увеличился уже к 2013 году. Украина только добавила к нему тех людей, о которых вы говорите, под кем загорелась земля. И тогда общий объём удвоился. Но он и до этого составлял довольно солидную цифру.
Надо понимать такую вещь. Когда журналисты – кто-то по большей части справедливо, как вы, кто-то менее справедливо – критиковали программу с самого начала, когда она только была запущена, говорили, что программа провальная – они не учитывали тот факт, что в момент запуска программы в ней принимали участие только 12 российских регионов. Это крайне ограничивало для потенциальных переселенцев возможность выбора. Тем более, что регионы были не самые привлекательные. Но постепенно количество регионов увеличивалось, и география приёма переселенцев расширялась. На сегодня в программе принимает участие 61 регион России из 85. То есть выбор уже очень и очень приличный. Пропорционально количеству регионов увеличивалось количество переселенцев. На данный момент общее число переселенцев по Госпрограмме в Россию составляет порядка 600 тыс. человек.
Более того. В 2013 году заработала фактически новая Программа содействия переселению соотечественников, которая учитывала недоработки старого варианта программы. В новом варианте уже не было жёсткой привязки к вакансиям, появилось больше гибкости в вопросах трудоустройства. В том числе и возможность свободного трудоустройства. При этом все регионы делились на просто регионы заселения и регионы приоритетного заселения. Это преимущественно приграничная Сибирь и Дальний Восток, которые особенно нуждаются в трудовых ресурсах. Там для переселенцев предусмотрены достаточно большие подъёмные, до 240 тысяч для участника Госпрограммы и 120 тысяч для каждого члена семьи.
То есть, повторяю, рост и без Украины был заметный.
— Но только включив в себя беженцев, программа вышла на те цифры, которые были заявлены с самого начала.
— Да. Я бы хотел особо подчеркнуть, что, если бы не было программы, судьба многих беженцев с Украины сложилась менее благополучно. В этом смысле программа выполнила «пожарную», спасительную функцию.
— «Пожарные» появились не сразу. Помню, в августе 2014 года я ездил из Москвы в Тверскую область, чтобы поговорить с беженцами с Украины. Глава одного из районов Тверской области мой хороший знакомый. Именно в этот район приехали несколько десятков семей из-под Луганска, спасаясь от бомбёжек и обстрелов. Ни о какой программе содействия переселению соотечественников эти люди не знали. Им, как мог, помогал район, помогали родственники…
— Август четырнадцатого это как раз тот момент, когда в России только спохватились и начали адаптировать программу к нуждам беженцев с Украины. В числе регионов, принимающих переселенцев, включили пограничную с Украиной Ростовскую область, которая до этого не принимала участие в программе и при этом буквально задыхалась от потока беженцев. Вслед за этим в программу вошли ещё несколько приграничных с Украиной областей. Но и они захлёбывались от потока. Начали перебрасывать людей в Центральную Россию, в Сибирь и дальше. Центры размещения беженцев существовали даже в Хабаровске. И повсюду людям предлагали адаптацию в России, получение гражданства через программу содействия переселению соотечественников. Повторяю, она облегчила этот процесс для очень многих людей. Особенно для тех, кто имел статус временного убежища на территории РФ.
— Насколько я понимаю, эта программа, даже в «улучшенном» варианте, действующем с 2013 года, не решает проблемы переселенцев и беженцев полностью или хотя бы наполовину. Например, она не предусматривает предоставление жилья. Подъёмные дают не ахти какие. С работой тоже, в общем, как получится. Но в любом случае это лучше, чем ничего.
— Да, конечно. Поэтому «программу содействия» её пропагандисты и позиционировали осторожно. Лишь как новую возможность, которая позволяет людям, желающим переехать в Россию, облегчить эту процедуру. Правда, в вашей критической статье, с которой мы начали разговор, цитируется один из бывших чиновников Администрации Президента России, раздававший более щедрые обещания….
— Гораздо более щедрые. Он рассказывал, что переселенцев ждут квартиры. Эти обещания сбивали людей с толку, создавали ненужные иллюзии.
— Ну, так в Красноярском крае я действительно сталкивался с ситуациями, когда людям предоставляли очень хорошие условия. Например, врач-хирург приехал в посёлок, где как раз очень нужен был такой специалист – и ему сразу дали большой дом, трудоустроили жену.Такие случаи я встречал и в других регионах. Так что ситуации бывают разные.
— Мне кажется, «популяризация» этих примеров работает во вред переселенцам, а не на пользу. В 99 случаях из ста жилья по программе не дают. Но историю о том, как хирургу дали большой дом, рассказывают. А потом клюнувшие на эти рассказы люди приезжают в российскую глубинку и получают там шиш с маслом.
— В какой-то мере с вами можно согласиться. Преподносить такие факты как массовое явление – не правильно. Я, прежде всего, выступаю против того, чтобы людей обманывать. Говорить, что вам обязательно дадут жильё. Но такие примеры действительно есть. Для чего же о них умалчивать? Если региону действительно нужен высококвалифицированный специалист – особенно часто я встречал такое по отношению к врачам – ему готовы предоставить дом или квартиру. Просто эти вещи надо выяснять и уточнять заранее. Кроме того, в каких-то регионах для переселенцев есть центры временного размещения, общежития, чтобы люди могли адаптироваться на первое время. Но в большинстве регионов и этого нет.
— А как у вас вообще поставлено дело с информацией? Есть ли у человека, обдумывающего переезд в Россию, возможность заранее задать все уточняющие вопросы, пообщаться с теми, кто уже переехал в тот или другой или третий регион, почитать на сайте впечатления переехавших?
— Наш Институт русского зарубежья с 2011 года по заказу Министерства иностранных дел России ведёт информационный портал для соотечественников «Русский век» Он как раз создан в целях информационной поддержки реализации Программы содействия переселению соотечественников. Там в ежедневном режиме осуществляется мониторинг всех событий, которые связаны с переселением соотечественников по всем регионам России. На сегодняшний день это, наверное, наиболее активно работающий ресурс, который посвящён реализации программы. Также по заказу МИДа выходит одноименный журнал «Русский век», который преимущественно распространяется за рубежом среди организаций соотечественников.
Есть ещё ресурс АИС «Соотечественники» при Министерстве труда и занятости. Он в большей степени представительский. Там содержится структурированная информация о том, кто может переехать в Россию, как именно это сделать, в каких регионах принимают переселенцев, на каких условиях.
Кстати, до того, как начались события на Донбассе, главным «поставщиком» переселенцев по обсуждаемой нами программе был Казахстан.
— Но цифры были во много раз меньше. Чуть ли не в десять раз.
— Что касается общего количества переселенцев, то всё-таки не в десять. Вы берёте «пилотный» период, когда соотечественников принимали только 12 российских регионов. Но уже в 2012 году, в последний год действия старой версии программы, из всех стран приехало 63 тыс. А общее количество переселенцев с 2007 по конец 2012 г. составило порядка 135 тыс. Казахстан же, вплоть до 2014 г, стабильно удерживал первенство среди стран исхода. Это значит, что не всё благополучно для русских в Казахстане.
— Программу содействия переселению соотечественников несколько раз передавали из одного российского ведомства в другое. Сейчас ею «заведует» МВД. Сказывается ли новая специфика на вашей работе?
— Да. МВД не самое открытое ведомство, не слишком тяготеющее к гласности. Поэтому освещение программы стало более скромным и менее регулярным. Раньше ежегодно проводился Международный форум «Интеграция соотечественников», в рамках которого устраивались пресс-туры для журналистов с выездом в российские регионы. Сейчас туры не устраиваются и форумы не проводятся. Информационным обеспечением программы по линии МИД занимается, как я уже сказал, портал «Русский век» и одноимённый журнал. И это, в общем, всё. Поэтому, к сожалению, о программе в последнее время стали говорить не очень часто.
— То есть картина диалектическая: программа набрала обороты, выполняется более или менее успешно. Однако говорят о ней меньше, чем раньше, когда программа «спотыкалась». Может, это и правильно?
— Я бы сказал так. Программа, конечно, уже встала на рельсы, набрала, в хорошем смысле, инерцию и выполняется в целом нормально, хотя проблемы бывают. Однако при этом информационную и экспертно-аналитическую её часть необходимо развивать, потому что всегда появляются какие-то новые обстоятельства, новые проблемы, и зачастую мнение экспертов, когда оно воспринимается и переводится в какую-то практику, в том числе правоприменительную – это всегда хорошо.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.