Мировой спрос на сжиженный газ будет расти вдвое быстрее, чем на природный, прогнозируют эксперты

Алматы. 9 марта. КазТАГ – Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) будет расти вдвое быстрее, чем на природный газ, следует из доклада британо-нидерландской Shell «Прогноз по развитию рынков СПГ».

«Согласно прогнозам, спрос на СПГ будет расти вдвое быстрее, чем спрос на природный газ, и составит 4-5% в период с 2015 по 2030 год», — говорится в опубликованном документе.

Как отмечается, Китай и Индия останутся генераторами растущего спроса на СПГ. В 2016 году эти две страны были наиболее быстро растущими покупателями СПГ: их суммарный импорт СПГ за этот год увеличился на 11,9 млн тонн. В итоге Китай в 2016 году нарастил импорт СПГ до 27 млн тонн, а Индия – до 20 млн тонн.

Кроме того, суммарный спрос на СПГ в мире увеличился за счет того, что на рынки вышли 6 новых стран-импортеров: Колумбия, Египет, Ямайка, Иордания, Пакистан и Польша. Таким образом, число стран-импортеров СПГ возросло до 35, в то время как на начало этого столетия их было около 10, считают эксперты Shell.

Также сообщается, что Египет, Иордания и Пакистан были среди наиболее быстро растущих импортеров СПГ в мире в 2016 году. Из-за локального дефицита поставок газа их суммарный импорт СПГ составил 13,9 млн тонн.

«Ожидается, что цены на СПГ в будущем будут по-прежнему зависеть от многих факторов, включая такие, как цены на нефть, динамика глобального спроса и предложения СПГ, а также затраты на строительство новых мощностей по производству и отгрузке СПГ. Кроме того, рост объемов торговли СПГ позволяет сегодня удовлетворять спрос на газ при его дефиците на внутренних рынках», — указано в документе. 

Специалисты Shell считают, что нужны новые инвестиции, чтобы газовая отрасль могла удовлетворять растущий спрос, большая часть которого, согласно прогнозам, после 2020 года придется на страны Азии.

Правительство Китая поставило задачу увеличить долю газа в энергобалансе страны с 5% в 2015 году до 15% к 2030 году. В то же время, согласно прогнозам, Юго-Восточная Азия станет чистым импортером СПГ к 2035 году – существенная трансформация для региона, где расположены такие страны, как Малайзия и Индонезия, которые сегодня относятся к числу крупнейших экспортеров СПГ в мире, считают эксперты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...