ККБ стал участником международной электронной площадки, упрощающей торговлю с Китаем

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Байтас Курманов. АО «Казкоммерцбанк» (ККБ), международная платежная система UnionPay International (КНР) и синьцзяньская компания Yazhong (торговая марка Cemarket, КНР) объявили о запуске совместной электронной торговой площадки cemarket.kz и кобрендовой карты для индивидуальных предпринимателей – Cemarket, сообщил управляющий директор ККБ Нурлан Жагипаров.

«Сегодня мы запускаем такой большой проект с компаниями Yazhong и UnionPay International. Суть проекта в том, что предпринимателям, торгующим с Китаем, а их очень много, мы упрощаем саму процедуру оплаты. Допустим, Yazhong на сегодняшний день — это одна из крупнейших компаний, поставляющих электронику, электротехнические товары, разные двигатели, запчасти, инструменты. В основном они как раз поставляют на рынки Центральной Азии и основные их покупатели в том числе из Казахстана», — сказал Н. Жагипаров журналистам в пятницу.

Соответствующая карта и сайт разработаны специально для импортеров промышленного оборудования из Китая.

Как пояснили в ККБ, новый сервис заметно упрощает импортные операции: чтобы направить контрактную документацию на валютный контроль, клиенту больше не нужно тратить время на посещение отделения банка. Заполнить и отправить все необходимые формы можно непосредственно через торговую площадку cemarket.kz. Держатели кобрендовой карты Cemarket смогут оплачивать покупки прямо на сайте и при этом получать дополнительные бонусы от Cemarket за платежи.

Н. Жагипаров отметил, что в настоящее время казахстанцы выезжают за китайской продукцией в КНР с крупными суммами наличных, что создает определенные риски.

«Поэтому нами совместно был разработан продукт, который сегодня мы анонсируем. Продукт, который позволяет предпринимателям покупать товары в Китае через электронную торговую площадку, принадлежащую компании Yazhong. Компания Yazhong является одним из крупнейших оптовых рынков, торгующих со странами Центральной Азии», — сказал он.

«Объемы импорта промышленного оборудования из Китая в Казахстан за последние годы увеличились многократно, однако существует и ряд проблем, которые сдерживают дальнейший рост трансграничной торговли. В их числе – длительное оформление валютных контрактов и потери на валютную конвертацию из тенге в юани через доллары США. Новый проект, который мы запустили совместно с китайскими партнерами UPI и Yazhong, позволяет минимизировать основные проблемы, связанные с заключением импортных контрактов», — сказал управляющий директор.

С помощью кобрендовой карты и одноименной торговой площадки Cemarket казахстанские предприниматели могут рассчитываться за товары в тенге, а оплата будет поступать на счета китайских поставщиков оборудования уже в юанях, при этом конвертация между двумя валютами будет осуществляться напрямую, минуя доллары США. Учитывая относительно высокую стоимость средне- и крупногабаритного промышленного оборудования и его доставки в Казахстан, это нововведение позволит местным импортерам существенно экономить на конверсионных операциях, считают в ККБ.

Кобрендовая карта Cemarket для ИП – платежный инструмент системы UnionPay International, который принимается к оплате по всему миру, где можно рассчитываться с помощью карт UPI. Карта Cemarket открывается в тенге, долларах США и юанях сроком на 5 лет. Ее отличает низкая стоимость банковского обслуживания – Т990 за 1-й год и Т800 – за 2-й и последующие годы. Кроме этого, расчеты с помощью карт Cemarket на одноименной торговой площадке не лимитированы по сумме одиночных платежей, что упрощает импорт средне- и крупногабаритных товаров для казахстанских компаний.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...