Треть казахстанцев давали взятки чиновникам в 2016 г. – исследование

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. 29% опрошенных казахстанцев сказали, что давали взятки чиновникам в 2016 году, заявила исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Наталья Ковалева.

«29% опрошенных казахстанцев в рамках исследования «Барометра мировой коррупции-2016» сказали, что давали взятки чиновникам. Почти треть, внушающая опасение цифра, говорящая о неверии казахстанцев, что можно жить без взяток», — сказала Н. Ковалева в ходе мастер-класса «Проведение антикоррупционных расследований» в пятницу.

По данным исследования, более трети респондентов отметили, что чаще всего давали взятки полицейским, еще четверть – представителям органов госдоходов. Также в списке лидеров по взяткам среди госорганов – суды, медицинские и образовательные учреждения.

«Если сравнить эти данные с 2013 годом, болевые точки не поменялись. Поэтому неудивительно, что 32% опрошенных отметили, что не видят прогресса государства в борьбе с бытовой коррупцией», – добавила Н. Ковалева.

Также в ходе опроса 47% респондентов заявили, что не готовы к активным действиям по борьбе с коррупцией (подписывать петиции, принимать участие в работе НПО, ходить на митинги).

Вместе с тем представитель общественного фонда отметила, что в 2013 году в рамках предыдущего «Барометра мировой коррупции» о взятках заявляли 39,9% казахстанцев. Прогресс, по ее словам, был достигнут за счет работы электронного правительства, где получение госуслуг происходит без контакта гражданина с госслужащим.

«В итоге в «Барометре мировой коррупции-2016» мы заняли 4-е место среди стран СНГ, участвовавших в исследовании. На первом месте оказалась Грузия — там всего 7% опрошенных заявили о взятках», — резюмировала Н. Ковалева.

«Барометр мировой коррупции» проводит опрос граждан и рассматривает практический опыт их столкновения с коррупцией, взяточничеством, дает оценку респондентов относительно коррупции в основных государственных институтах и готовность граждан предпринимать активные действия против этого явления. Исследование проводится раз в 3 года. Казахстан в 2016 году принимал участие в исследовании 2-й раз.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...