«Похоже на то, что министру образования и науки была объявлена настоящая информационная война»

Сетевые СМИ о критике деятельности Ерлана Сагадиева

В начале марта началась информационная атака на министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.

«Привлечь министра Сагадиева к уголовной ответственности» — «Министр образования попал под огонь критики казахских СМИ. Мухтар Тайжан, Айдос Сарым и Расул Жумалы выступили против Сагадиева — их публикации в Facebook подняли волну возмущения, пишет казахскоязычный сайт Skifnews.kz.

«Активисты требуют отставки министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева. Главного учителя страны обвиняют в проведении кампании против казахского народа, казахского языка. А несколько академиков Академии наук РК даже написали Открытое письмо премьер-министру страны. Такой общественный протест имеет несколько причин. Так, согласно приказу МОН РК, в высших и последующих за ним учебных заведениях страны из классификатора специальностей исключены такие необходимые предметы как «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история», «Лингвистика», «Востоковедение», это во-первых… Во-вторых, накануне нового учебного года из школьной программы были исключены «Әліппе» (Букварь) «Ежелгі қазақ тарихы» (Древняя казахская история). В-третьих, приказом МОН РК прекращена работа программы «Серпін», реализуемой в рамках поручения Елбасы по казахизации северных областей страны».

Ерлан Сагадиев

«В Минобразования попросили не верить слухам из соцсетей» — «Министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ обратился к казахстанцам и попросил не верить слухам из соцсетей. В своем видео-обращении глава ведомства опроверг некоторые из них. «В последнее время вы можете встретить информацию о том, что мы (МОН РК — Ред.) исключило из классификатора специальностей такие предметы, как „Казахский язык“, „Казахская литература“, „Казахская история“, „Лингвистика“, „Востоковедение“ в вузах страны. Я хотел бы официально заявить, что это ложь, мы такого приказа не подписывали. Классификатор специальностей действует с 2009 года, и пока в планах у нас его менять нет», — отметил Ерлан Сагадиев.

«По программе „Серпін“ у нас 9 тыс. студентов на сегодня работают. Мы его развиваем, в этом году на 500 мест увеличиваем количество грантов. „Серпін“ — это очень важный национальный проект, мы этого все прекрасно понимаем, в наших планах его год из года увеличивать. Третье, говорится о том, что в прошлом году министр закрыл в вузах страны кафедры древней казахской истории и исключил из программы изучение самого предмета. Это опять слухи, специализированные кафедры функционируют в 32 вузах и общеобразовательные в 8 вузах. К примеру, современная история Казахстана изучается в том же объёме — это 135 часов в цикле общеобразовательных дисциплин на всех специальностях», — сказал глава ведомства.

При этом, министр подчеркнул, что вся «информация (распространяемая в соцсетях — Ред.) не соответствует действительности и является провокацией, преследующей цель ввести в заблуждение как можно большее число казахстанцев».

«Уважаемые педагоги, родители и учащиеся, просим вас доверять только официальной информации! Министерство для принятия важных решений советуется с учителями, обществом и подходит серьезно к таким вопросам», — заключил Ерлан Сагадиев».

«МОН РК привлечет к ответственности авторов ложной информации» — «Министерство образования и науки РК намерено привлечь к ответственности лиц, распространявших заведомо ложную информацию о якобы исключении предметов «Казахский язык» и «Казахская литература» из классификатора специальностей. С соответствующим заявлением ведомство обратилось в компетентные органы. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане 6 марта заявила вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА. Она также официально заявила, что в ночь с субботы на воскресенье 5 марта была произведена DDOS-атака на сайт Минобразования и науки».

«Теория заговора: зачем провокаторам атаковать МОН» — «Несмотря на то, что МОН отрицает слухи об отмене ряда специальностей, научный мир не верит министерству. Доктор филологических наук Айгуль ИСМАКОВА от имени алматинских профессоров и академиков заявила, что некий документ, который называют новым классификатором специальностей, гуляет по рукам. Причём, как намекнула Айгуль Исмакова, распространить его могли вовсе не таинственные провокаторы извне, а лица, которые находятся в непосредственной близости к министру».

«Казахстан-2017: Минобразования РК будет судиться с клеветниками» — «Похоже на то, что министру образования и науки была объявлена настоящая информационная война, включающая в себя несколько этапов атаки, элементы «черного пиара» и даже инструменты кибер-преступности. Ключ к разгадке народной «нелюбви» к министру образования дают слова Мухтара ТАЙЖАНА о том, что «введение обязательного трехъязычия в школах — это нарушение конституционного права детей Казахстана на получение среднего образования на родном языке».

Похоже, Министерство образования и науки не учло реакцию на реформу, упустило из вида ее пиар-сопровождение и не было готово к открытому диалогу с представителями различных частей общества. На это обращает внимание вице-президент клуба «PR-шы» Ерлан АСКАРБЕКОВ. По его мнению, кейс министра Сагадиева пополнит перечень здравых по сути инициатив правительства, которые из-за отсутствия внятной коммуникационной стратегии не только не нашли общественную поддержку, но и с треском провалились. Схожая картина наблюдается и в других сферах, будь то земельная реформа или временная регистрация, что демонстрирует отсутствие продуманного государственного пиара. Какой оборот примет дело и удастся ли министерству образования и науки привлечь к ответственности своих оппонентов, покажут ближайшие недели».

«О «лжи и непрофессионализме» Сагадиева заявила уволенная из МОН зампред комитета по науке» — «Заявление экс-зампреда комитета по науке МОН Ляззат КУСАИНОВОЙ на своей странице в Facebook разместил Мухтар Тайжан. В первых строчках Кусаинова благодарит общественного деятеля за то, что тот «привлек внимание казахстанцев к деятельности министра Сагадиева».

«Вы правильно отметили, что его (министра – прим. NT) делает окружение, его помощник и человек, ответственный за связь с общественностью. Более глубокая проблема этого человека кроется в том, что со своим приходом им уволены все профильные специалисты, а на их место приняты люди, которые никакого отношения ни к образованию, ни к науке не имеют. Например, все три вице-министра не имеют ученых степеней, в науке и образовании никогда не работали. Председатели трех комитетов также опыта работы в этой сфере не имеют. В комитете науки с мая 2016 года нет председателя, три зампреда работают по несколько месяцев», — написала Ляззат Кусаинова».

«Руководство МОН прокомментировало кадровые скандалы в своем ведомстве» — Министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ 9 марта на брифинге в Астане заявил, что пришел в МОН без команды работников, передает Kazpravda.kz. "До прихода (в Министерство образования и науки) я ни с одним его сотрудником не был знаком, за исключением своего помощника. Три вице-министра, директора департаментов и председатели комитетов, все сотрудники – 250 человек – со всеми ними я познакомился уже в МОН", – заявил Сагадиев. Он подчеркнул, что впервые слышит подобные обвинения.

Другой участник брифинга – вице-министр образования и науки Асланбек АМРИН в свою очередь высказал позицию ведомства относительно обвинений экс-заместителя председателя Комитета по науке МОН РК Ляззат КУСАИНОВОЙ, которая указала на то, что руководство уволило профильных специалистов, а на их место приняло посторонних людей. "Никто у нас не увольняет и не преследует бывших сотрудников. В 2016 году было уволено 28 человек из руководящего состава. Все они ушли по собственному желанию, кто-то в рамках пенсионного возраста, здесь нет никакого преследования. Все новые сотрудники проходят соответствующую процедуру в установленном законодательном порядке", – сказал Амрин. Что касается самой Кусаиновой, то, по словам вице-министра, она была уволена из-за несогласованной командировки в Иран.

«Ерлан Сагадиев о своей отставке» — Министр образования и науки Казахстана Ерлан САГАДИЕВ ответил известным общественным деятелям, требующим его отставки, передает корреспондент МИА «Казинформ». «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком. Если такие заявления есть, я может быть как-то и отвечу. Но мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос», — заявил министр 9 марта на пресс-конференции в Правительстве.

Министр также прокомментировал предложение депутата Бекболата Тлеухана встретиться «один на один» на площадке средств массовой информации, «потому что смог бы доказать недочеты учебников». «Бекболат Тлеухан предлагает дискуссию в прессе. Мне кажется, это неправильно. Мы пригласили его в комиссию по учебникам. Сегодня я позвонил в Мажилис. Там записаны 11 депутатов и один из них — Бекболат Тлеухан. Пусть участвует в ней и показывает свою работу. Я не против дискуссии с ним в печати, но я думаю, что это не работа Правительства», — отметил министр.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...