«Серебро» чемпионата мира по фристайлу, два поражения «Барыса» на старте второго раунда «плэй-офф» КХЛ, осечки фаворитов футбольного чемпионата Казахстана и накануне очередного боя Геннадия Головкина

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: «Барысу» отступать дальше некуда

После двух матчей полуфинальной серии «плэй-офф» в Восточной конференции «Барыс» проигрывает магнитогорскому «Металлургу» с общим счетом 0:2. То есть он потерпел поражения в обоих поединках, состоявшихся на площадке соперника. Но сложились эти игры совершенно по-разному.

Перед началом противостояния все эксперты дружно отдавали преимущество «Металлургу». Все-таки это действующий обладатель Кубка Гагарина (победитель КХЛ прошлого сезона), лидер нынешнего регулярного чемпионата в Восточной конференции, команда с очень сильным и сбалансированным составом, в котором есть несколько настоящих «звезд». И исход первого матча в Магнитогорске подтвердил прогнозы специалистов – «Бырыс» не смог забить ни одного гола, а пропустил четыре. Правда, счет 0:4 вряд ли соответствовал тому, что происходило на льду: да, более высокий класс хозяев был виден, но и гости серьезно огрызались – они не раз могли поразить ворота «Металлурга». Все решилось в заключительном периоде, когда «Барыс» пропустил три шайбы.

Спустя два дня соперники выдали настоящую битву – одновременно и напряженную, и зрелищную. Вперед в счете выходила то одна команда, то другая. Уступив в стартовом периоде, «Барыс» во втором забросил три шайбы (Роман Старченко, Найджел Доус и Мартен Сен-Пьер) и завершил его свою пользу – 3:2. Однако в первой половине третьего периода пропустил два похожих гола и теперь уже сам оказался в положении отыгрывающейся команды. Выручил главный снайпер Доус – за две с половиной минуты до конца этой трети он совершил скоростной проход и точно бросил между щитков голкипера. Таким образом, игра перешла в овертайм, в котором больше повезло «Металлургу».  4:5 в матче и 0:2 в серии.

13 и 15 марта команды сыграют в Астане. Напомним, противостояние продлится до четырех побед одного из соперников.

Так «Барыс» пропустил решающий гол во втором матче

Так «Барыс» пропустил решающий гол во втором матче

 

Фристайл: Юлия Галышева – призер второго подряд чемпионата мира

Наша соотечественница Юлия Галышева стала серебряным призером чемпионата мира, прошедшего в испанской Сьерра-Неваде. Она завоевала медаль в параллельном могуле. Напомним, что на предыдущем чемпионате мира, который состоялся два года назад, Юлия удостоилась «бронзы» в этой же дисциплине.

Но вначале участницы ЧМ-2017 оспаривали  награды в могуле. В этом виде, входящем в олимпийскую программу, Галышева успешно преодолела квалификацию, но не сумела попасть в главный финал, остановившись в шаге от него, – 7-е место. Здесь призовую тройку  составили австралийка Бритни Кокс, француженка Перрин Лаффон и действующая олимпийская чемпионка канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт.

А назавтра состоялись соревнования в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. В 1/8 финала Галышева с минимальным счетом 18:17 взяла верх над немкой Лес Боуард (кстати, на этой стадии «отсеялись» сестры Дюфур-Лапойнт, в том числе Жюстин). Затем она выиграла у свежеиспеченной чемпионки мира в могуле Кокс – 23:12, а в полуфинале разобралась с кореянкой Джи-Вон Сео – 27:8. В заезде за «золото» казахстанская спортсменка встретилась с Лаффон, которая накануне стала серебряным призером. Галышева первой пересекла финишную черту, но, видимо, судьи усмотрели небольшую ошибку во время ее приземления после второго прыжка. В итоге она уступила сопернице одно очко – 17:18 – и стала серебряным призером.

Лидер нашей мужской команды Дмитрий Рейхерд  занял в могуле 18-е место, а в параллельном могуле – 5-е, выбыв из борьбы на четвертьфинальной стадии. Кстати, у мужчин оба раза на высшую ступень пьедестала почета (такого никогда прежде на чемпионатах мира не случалось) поднялся 19-летний японец Икума Хоришима.

В рамках ЧМ прошли и соревнования по лыжной акробатике. У женщин лучшая из наших соотечественниц, Жанбота Алдабергенова, заняла 17-е место, а у мужчин Баглан Инкарбек стал 22-м.

Юлия Галышева (слева) на пьедестале почета ЧМ

Юлия Галышева (слева) на пьедестале почета ЧМ

 

Футбол: фавориты теряют очки, а лидерство захватил «Кайсар»

На минувшей неделе – в среду и в воскресенье – состоялись первые два тура чемпионата Казахстана. И уже понесли очковые потери оба главных фаворита – «Кайрат» и «Астана». А лидерство захватил вернувшийся в премьер-лигу после годичного перерыва кызылординский «Кайсар». Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о матчах второго тура.  

«Кайрат» – «Окжетпес» 2:2. После непростой победы с минимальным счетом над «Актобе» в среду алматинская команда в поединке с «Окжетпесом» и вовсе довольствовалась ничьей. В начале второго тайма при счете 1:1 она осталась в численном меньшинстве (был удален  Елдос Ахметов) и тем не менее создала много голевых моментов, один из которых реализовал Андрей Аршавин. Однако в самом конце компенсированного времени в ворота «Кайрата» был назначен пенальти, который выглядел вполне справедливым, и в итоге хозяева поля упустили победу.  

«Иртыш» – «Астана» 1:1. В первом туре действующий чемпион страны с неожиданно крупным счетом 0:3 проиграл в Шымкенте, поэтому вышел на матч в Павлодаре с боевым настроем. Гости имели игровое преимущество, чаще атаковали, но, поведя в счете, вскоре пропустили ответный гол, а после перерыва не смогли взломать оборону «Иртыша».

«Ордабасы» – «Атырау» 1:1. Четырьмя днями раньше команда из ЮКО разгромила «Астану», а клуб из нефтяной столицы страны, который начал чемпионат, имея в графе «очки» минус 9 (санкция за невыполнение финансовых обязательств перед игроками), с таким же счетом проиграл в гостях «Тоболу». Казалось бы, фаворит матча очевиден. Однако «Одабасы», создав много голевых моментов, едва не проиграл. На 83-й минуте он пропустил мяч и лишь в компенсированное время сумел сравнять счет. 

«Кайсар» – «Тараз» 2:1. В предыдущем матче кызылординская команда выиграла благодаря довольно спорному пенальти (назначенному перед самым финальным свистком) в ворота «Окжетпеса», а победу над «Таразом» принес великолепный дальний удар бурундийского футболиста с труднопроизносимой фамилией Нтибазонкиза.

«Тобол» – «Актобе» 0:0.  Когда-то матчи между командами Костаная и Актюбинска считались казахстанскими «эль-классико», а теперь это встречи середнячков. Зрители так и не увидели забитых мячей.

«Акжайык» – «Шахтер» 3:1. Дважды отличился нигерийский полузащитник Азука Изу. Он делит вместе с Марданом Толебеком из «Ордабасы» второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата. А лидирует Алексей Щеткин из «Тобола» – в первом туре ему удался хет-трик.

Положение команд после двух туров: «Кайсар» – 6 очков, «Ордабасы», «Тобол», «Иртыш» и «Кайрат» – по 4, «Акжайык» – 3, «Окжетпес», «Тараз», «Шахтер», «Актобе» и «Астана» – по 1, «Атырау» – минус 8.

 

Биатлон: лучший результат в сборной РК показала Дарья Усанова

Предпоследний в нынешнем зимнем сезоне этап Кубка мира принимал финский Контиолахти. В женском спринте успешно выступила Дарья Усанова. Она известна своим довольно быстрым ходом по лыжне, но очень часто ее подводила неточная стрельба. На сей раз она закрыла все десять мишеней, и это сказалось на ее итоговом результате – 14-е место. Это лучшее достижение Дарьи на этапах Кубка мира. Лидер нашей сборной Галина Вишневская с одним промахом на огневом рубеже стала 22-й.

С учетом показанных в спринте результатов биатлонистки вышли на старт гонки преследования. И если Вишневская финишировала на том же 22-м месте, то Усанова, допустив пять промахов (то есть каждый четвертый ее выстрел оказался неточным), закончила дистанцию 29-й.

В общем зачете Кубка мира Вишневская осталась на 21-й позиции, а Усанова теперь замыкает «топ-50».

Что касается нашей мужской команды, то ее лидер Ян Савицкий занял в спринте 37-е место, а на старт гонки преследования не вышел.

Вчера в Контиолахти состоялись эстафеты. В так называемой одиночной (она не входит в олимпийскую программу) Вишневская и Савицкий заняли 5-е место среди 25 команд. Правда, надо отметить, что не все сборные выставили  свои сильнейшие составы. А затем была  смешанная эстафета (олимпийская дисциплина), на которую наш тренерский штаб заявил Ольгу Полторанину, Алису Райкову, Василия Подкорытова и Антона Пантова. Казахстанский квартет финишировал 14-м. 

 

Лыжные гонки: Алексей Полторанин – 17-й на этапе Кубка мира

Алексей Полторанин стал единственным казахстанским лыжником, принявшим участие в этапе Кубка мира, который прошел в Норвегии. В программе этого этапа были две дистанции классическим стилем – спринт и масс-старт на 50 км.

Еще относительно недавно Алексей успешно выступал в спринтерских гонках «классикой» (5-е место на Олимпиаде-2010, медали на этапах КМ). Но с возрастом лыжники-универсалы обычно начинают терять скоростные данные и начинают тяготеть к стайерским дистанциям. Вот и теперь Полторанин в спринте не смог преодолеть даже квалификацию, показав лишь 45-е время. А вот 50 км с масс-старта (в этой дисциплине он четыре года назад стал серебряным призером чемпионата мира) Алексей пробежал более успешно, хотя и не настолько, чтобы быть полностью удовлетворенным  своим результатом. Казахстанец финишировал 17-м.

 

Шорт-трек: ожидания не оправдались

В Роттердаме (Голландия) завершился чемпионат мира. После успехов казахстанцев на этапах КМ мы ждали от них если не медалей, то хотя бы реального участия в борьбе за призовые места. Однако не сложилось. Лучший из наших спортсменов, Денис Никиша, занял 14-е место на 500-метровке (в четвертьфинале он споткнулся на старте, а затем не смог отыграть свое отставание),  23-е на дистанции вдвое длиннее и 26-е по итогам забегов на полторы тысячи метров. В женских соревнованиях Анастасия Крестова стала 23-й на «тысяче» и 29-й на «полуторке».

Мужская сборная выступала также в эстафете и заняла 6-е место (среди восьми команд).

 

Бокс: в ожидании боя Геннадия Головкина

Одним из главных событий начавшейся недели для казахстанских любителей спорта станет бой Геннадия Головкина с американцем Дэниэлом Джейкобсом. Этот 30-летний боксер провел на профессиональном ринге 33 боя, в которых одержал 32 победы, в том числе 29 – нокаутом. Единственное поражение ему нанес в 2010-м россиянин Дмитрий Пирог – это был бой за звание чемпиона по версии WBO. После этого Джейкобс лечился от рака и, возобновив карьеру, одержал победы над рядом довольно сильных соперников.

В рейтинге средневесов по версии авторитетного журнала Ring  американец стоит сразу после Головкина, что говорит о его потенциале.  В объединенном (вне зависимости от весовых категорий) рейтинге Boxrec он располагается на 33-й позиции, что тоже является хорошим показателем. Тем не менее букмекеры ставят на Головкина – 1,15 против 6,5.

Поединок состоится 18 марта в Нью-Йорке.   

 Геннадий Головкин и Дэниэл Джейкобс

Геннадий Головкин и Дэниэл Джейкобс

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...