Кувейт выступает за продление соглашения о сокращении добычи нефти со странами вне ОПЕК

Алматы. 14 марта. КазТАГ — Кувейт поддерживает идею продления соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между ОПЕК и странами, не входящими в организацию, заявил министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики эмирата Ассам аль-Марзук.

«Кувейт за продление соглашения (после окончания срока действия в июне) и поддерживает это направление, так как это ускорит восстановление баланса на мировом рынке нефти», — цитирует кувейтского министра агентство ТАСС.

По его мнению, пролонгация договоренностей «будет способствовать возвращению цен (на сырье) до приемлемого уровня как для стран-производителей, так и для отрасли в целом».

При этом аль-Марзук уточнил, что вопрос о продлении будет в повестке предстоящего заседания комитета по мониторингу за сокращением нефтедобычи на уровне министров, которое пройдет в Кувейте 26 марта. «Мы проведем консультации с министрами и обсудим вопрос продления как один из вариантов», — сказал он, подчеркнув, что «процесс стабилизации нефтяного рынка требует дополнительных усилий и времени».

Министерский комитет по мониторингу за добычей создан при ОПЕК для контроля за выполнением соглашения о сокращении добычи нефти странами картеля и независимыми производителями. В комитет входят 5 министров: 3 — от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и 2 — от стран, не входящих в эту организацию (Россия и Оман).

Как сообщалось, ОПЕК и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном снижении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года присоединились 11 стран, которые обязались снизить добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Общее сокращение добычи составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...