Росли-росли и растерялись: банковский рынок Казахстана уже не будет прежним

Слияния, поглощения, схлопывание банков – привыкайте к таким новостям. Горизонт, когда наступит благополучие в банковском секторе Казахстана, пока не просматривается

Если абстрагироваться от субъективных ощущений, которые выражаются в предчувствии банковского коллапса, то кредитные организации страны чувствуют себя превосходно. Финансовые показатели в 2016-м улучшились, большинство банков, не продемонстрировав сколь-нибудь впечатляющих результатов по кредитованию, закончили свой финансовый год с прибылью, в том числе, кстати, и Казкоммерцбанк.

Парадоксально, но факт.

Однако, объективно, эти достижения не радуют, поскольку происхождение прибыли носит спекулятивный характер, в основном, на валютном рынке страны.

И в целом на банковском поле бушуют вихри и смерчи: только в первой десятке сомнительное будущее имеют два банка. И опять правительство бросает огромные средства на спасение, хотя уже имело отрицательный опыт вкачивания госсредств в банки почти 10 лет назад – деньги потеряны, проблемы не решены. И на этот раз уверенности, что это единственно верное решение, нет. Но лобби настолько мощно и влиятельно, что затмевает разум.

Подобные события, вероятно будут происходить и во втором эшелоне, только без планов на спасение – такой привилегией обладают только системообразующие банки.

Сегодня никто не может предсказать или определить силу приближающего смерча. Банки, которые неминуемо окажутся в его эпицентре, не комментируют события и перспективы сектора. Свои вопросы мы задавали первой десятке, но далеко не все решились ответить. Полная неопределенность, предстоящие пертурбации, растерянность. В общем, не самое лучшее время для публичных мнений.

Готовыми к диалогу оказались лишь четыре банка. Их и спросим:

– Какие драйверы роста вы видите для банковского сектора в целом и для вашего банка в частности, в 2017 году?

Юлия Дронина, директор управления, штаб председателя правления ДБ АО «Сбербанк»:

Сегодня Национальный Банк Казахстана планомерно ведет работу по внедрению в Казахстане стандартов Базель III. В среднесрочной перспективе регулятор продолжит политику по усилению требований к капиталу и ликвидности БВУ. Это будет содействовать дальнейшему укрупнению казахстанских банков через слияния и поглощения.

В 2016 году Сбербанк развивал несколько направлений в рамках стратегического развития. Все эти направления исходят из осознания глобальных перемен в технологическом укладе и мировой финансово-экономической системе. Основной упор мы делаем на развитие Digital banking, в рамках которого активно развиваем удаленные каналы обслуживания и расширяем мультиканальность. Немаловажным направлением для нас является повышение внутренней управленческой эффективности и конкурентоспособности.

В своей повседневной работе мы внедряем философию Agile. Это не только новая технология создания продуктов и услуг, но и, в большей мере, новая корпоративная культура, призванная сформировать продуктивную команду, ориентированную на открытость, ответственность, инновационность и технологичность.

АТФ Банк:

Прогнозируемая динамика роста экономики в этом году будет лучше, чем в прошлом, соответственно мы ожидаем активизации бизнес-сегмента. Наши клиенты, кто ранее приостанавливал инвестиционные программы, постепенно начинают актуализировать свои планы и соответственно снова обращаются в банк по вопросам финансирования.

Поэтому и для себя, и для ряда других банков мы видим одним из драйверов дальнейшего развития кредитование субъектов МСБ. При этом мы сейчас делаем фокус на сегмент малого бизнеса в целях развития предпринимательства и, соответственно, поддержки национальной экономики. В прошлом году мы запустили несколько новых продуктов специально для этой категории предпринимателей, изменили нашу модель продаж, улучшили внутренние бизнес-процессы и продолжим  работать в этом направлении дальше. При этом рост не будет скачкообразным, это будет постепенная стабильная динамика. В отношении розничного кредитного портфеля банк также предусматривает уверенный консервативный рост. В целом в предыдущие годы банк пересмотрел систему оценки рисков и критерии скоринга, что позволяет формировать качественный и сбалансированный по показателю риск-доходность кредитный портфель.

В целом мы делаем ставку на универсальный профиль и гибкий качественный сервис. При этом банк не будет расти только ради роста. Мы понимаем, что важно расти качественно, сохраняя стабильность, продвигаться вперед по мере развития нашей инфраструктуры и кадров. Мы ориентированы на стабильный и эффективный бизнес.

Kaspi Bank:

Основной драйвер роста Kaspi – создание и развитие инновационных сервисов, которые улучшают жизнь людей. В 2016 году более 5 миллионов казахстанцев воспользовались сервисами Kaspi. В течение года мы активно развивали и делали еще более удобными все наши текущие сервисы: Платежи на Kaspi.kz, Магазин на Kaspi.kz, Kaspi Депозит, Kaspi Gold, Kaspi Кредиты, Kaspi Терминалы, Kaspi Бонус, Колеса Проверка.

Мы также презентовали два совершенно новых сервиса Kaspi Red и Kaspi Гид. Kaspi Red – это клуб для любителей покупок в рассрочку и бонусов, который мы запустили в августе в Алматы. В 2017 году планируем расширить сервис на другие города страны. Kaspi Гид рассказывает все о наших сервисах, продуктах и услугах. Здесь мы собрали ответы на более 1000 вопросов и более 100 обучающих видеороликов. Наши Kaspi Гиды ответят на каждое обращение, которое можно оставить прямо на сайте Kaspi.kz и на официальных страницах в социальных сетях.

Карим Толеутаев, директор финансового департамента Банка ВТБ (Казахстан):

Наш банк на ближайшие три года определил умеренную стратегию развития, направленную на сохранение своей доли рынка и позиций в банковском секторе Казахстана. Мы видим перспективу в сегментах розничного и среднего бизнеса, а также путем расширения базы трансграничных клиентов. Наши планы основаны на предположениях о том, что в течение трех лет темп кредитования вернется к додевальвационному уровню. 

Импульс развитию не только банковского сектора, но и экономики страны в целом, может придать снижение базовой ставки Нацбанка и расширение возможностей привлечения долгосрочного фондирования на рынке ценных бумаг.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...